наверх

РИНТИ-2018

20 сентября 2018 года в Минске состоялась XVII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2018)".

 

Цель конференции

  • Анализ состояния и проблем развития информатизации (цифровой трансформации), экономики, социальной сферы, государственного управления и системы научно-технической информации в Республике Беларусь и за рубежом.
  • Разработка новых подходов к научно-методическому обеспечению развития информатизации и информационного общества (ИТ-страны, ИТ-государства), созданию информационных технологий и информационной инфраструктуры Беларуси. 
  • Реализация Стратегии развития информатизации и информационного общества в Республике Беларусь на 2016–2022 годы.
  • Создание и внедрение автоматизированных систем научно-технической информации, корпоративных библиотечно-информационных систем автоматизации научных и научно-технических библиотек, автоматизированных систем информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Тематика конференции

  • Анализ состояния и проблем развития единого информационного пространства, методы и средства обеспечения его формирования, использования и развития в интересах граждан, общества и государства.
  • Основные направления и технологии цифровой трансформации: электронное государство; цифровая экономика, электронная торговля и логистика, электронное обучение; электронная здравоохранение; электронные библиотеки, оцифровка культурного наследия и формирование национального электронного контента.
  • Формирование нормативно-правовой базы, интегрированной системы стандартизации (унификации), сертификации, экспертизы, оценки эффективности реализации программ и проектов в области информатизации и системы научно-технической информации.
  • Исследования и разработки, проводимые в рамках Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта, Научно-технического центра технологий электронного государства Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.
  • Разработка и внедрение корпоративных систем научно-технической информации, библиотечно-информационных систем и технологий для автоматизации информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.
  • Научно-информационные компьютерные сети, технологии высокоскоростного информационного обмена между организациями с доступом в международные научно-образовательные сети.
  • Корпоративная сеть библиотек Беларуси и ее информационные ресурсы, генерация собственных информационных ресурсов, обеспечение доступа к национальным и зарубежным информационным ресурсам.
  • Региональная информатизация и информационная инфраструктура.
  • Обсуждение вопросов информационной поддержки науки и образования на основе современных информационно-телекоммуникационных технологий, организации единого научно-информационного пространства.

В Программе конференции – Пленарное заседание и 4 секции.

В рамках конференции была организована выставка разработок по искусственному интеллекту.

19–20 сентября в г. Минске состоялось 69-е заседание Комитета Полномочных
Представителей государств-членов Международного центра научной
и технической информации (Москва).

 

Адрес конференции

220012, Республика Беларусь, Минск, ул. Сурганова, 6, ОИПИ НАН Беларуси.
http://www.uiip.bas-net.by, тел.+(375 17) 284-25-26, 284-12-08.

Контакты:
Григянец Ромуальд Брониславович (ОИПИ НАН Беларуси) +(375 17) 284-25-26 
griganec@bas-net.by
Факс: +(375 17) 284-07-22.
Венгеров Виктор Николаевич (ОИПИ НАН Беларуси) +(375 17) 284-12-08 
vengerov@basnet.by
Синюкович Сергей Владимирович (ГКНТ) +(375 17) 284-03-14 
Sinukovich@gknt.gov.by

Сайт конференции РИНТИ-2018: http://opac.bas-net.by/opacpage/rinti