наверх

В ГКНТ проходит заседание Совета Республиканского конкурса инновационных проектов

В ГКНТ проходит заседание Совета Республиканского конкурса инновационных проектов

2014         Просмотров: 477 Вернуться назад

В ГКНТ проходит заседание Совета Республиканского конкурса инновационных проектов

В Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь проходит защита претендентов на победу в номинации «Лучший инновационный проект». Кроме того, сегодня эксперты определят перечень проектов, отклоненных от участия в финале конкурса и рейтинг проектов, прошедших экспертизу. К слову, для дальнейшего прохождения экспертизы направлены 79 проектов, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 29 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 50 проектов. По направлениям экспертизы наибольшее количество проектов в области информатизации, вычислительной техники и информационных технологий - 15 проектов; технологий химических, фармацевтических и микробиологических производств - 14 проектов; приборостроения, радиоэлектроники и оптики - 12 проектов. Наименьшее - в области социально-экономических проблем и проблем развития государственности Республики Беларусь - 4 проекта; экологии и рационального использования природных ресурсов - 2 проекта.

В 2014 году на конкурс подано 164 заявки, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 46 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 118 проектов. Наибольшее количество поступивших заявок в области экологии и рационального природопользования, проблем строительства и энергетики, IT- технологий, здравоохранения, социально-экономических проблем. Количество поданных заявок от БРСМ – 73.

Основной причиной отклонения стало отсутствие бизнес-плана проекта, либо его слабая проработка. Также тематика ряда поданных проектов не соответствовала приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь. Таких проектов всего 85, из них в номинации «Лучший инновационный проект» - 17 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - 68 проектов.