наверх

В Минске проходит научно-практический семинар «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности»

В Минске проходит научно-практический семинар «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности»

2014         Просмотров: 473 Вернуться назад

В Минске проходит научно-практический семинар «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности»

Сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН активно развивается с середины 2009 года. В 2010 году группа международных экспертов подготовила рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью, которые касались развития национальной инновационной системы, законодательства и разнообразных механизмов и инструментов государственной поддержки инновационных процессов в Беларуси. Они были обобщены в изданном в 2011 году отчете, названном «Обзор инновационного развития Республики Беларусь». Об этом сообщил сегодня на открытии научно-практического семинара «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности» заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Петр Балтрукович. По его словам, сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН важно потому, что «Обзор инновационного развития Беларуси» не только указал на недостатки, узкие места и возможные проблемы в будущем, но стал основой для развития сотрудничества Европейской экономической комиссии с Республикой Беларусь по целому ряду направлений. Одно из них – это методическое содействие органам государственного управления в вопросах совершенствования управления инновационной деятельностью. Оно развивается при активном участии ГКНТ. За последние три года такое содействие в форме консультаций и привлечения в Беларусь квалифицированных зарубежных экспертов для обмена опытом оказывалось по наиболее актуальным направлениям инновационной политики: финансирование инноваций; вопросы интеллектуальной собственности; международное сотрудничество в сфере коммерциализации технологий; улучшение позиции Беларуси в международных рейтингах, оценивающих инновационное развитие; специфика инновационного развития в регионах; инновации для нужд органов государственного управления; развитие эко-инноваций. К слову, семинар «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности» – седьмое мероприятие из этого цикла за три года.

В своем выступлении Петр Балтрукович также отметил, что необходимая правовая база для развития инновационной экономики, как основного фактора повышения ее конкурентоспособности, в основном, сформирована и реализуется в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Утверждены Концепция формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь и мероприятия по ее реализации, принят комплекс нормативных документов, направленных на совершенствование механизмов финансирования и поддержки инновационного развития, стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности. Принятые Закон Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности», Указ Президента Республики Беларусь  «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств» заложили фундамент государственно-частного партнерства (ГЧП).

Основополагающий проект Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве» планируется рассмотреть в Национальном собрании Республики Беларусь в январе 2015 года. «Данный Закон определяет основы правового регулирования, цели, задачи, общие принципы общественных отношений, складывающихся в рамках ГЧП, и направлен на привлечение средств внебюджетных источников для финансирования капитальных вложений, научно-исследовательских работ, общественно значимых проектов и программ в экономике, развитие инновационной деятельности и наукоемких производств», - сказал Петр Балтрукович.

Научно-практический семинар «Государственно-частное партнерство в инновационной деятельности» проводится при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейской экономической комиссии ООН, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, ГУ «БелИСА». Основная цель мероприятия - ознакомить участников семинара с наилучшим зарубежным опытом создания и функционирования инновационных платформ и использования для их развития инструментов государственно-частного партнерства.