наверх

Белинфонд и технологический парк Варнемюнде заключили соглашение о сотрудничестве

Белинфонд и технологический парк Варнемюнде заключили соглашение о сотрудничестве

2013         Просмотров: 1173 Вернуться назад

Белинфонд и технологический парк Варнемюнде заключили соглашение о сотрудничестве

Белорусский инновационный фонд и технологический парк Варнемюнде (Германия) заключили соглашение о сотрудничестве по проектам в области деревообработки и автоматизации промышленных процессов. Такие договоренности достигнуты в ходе визита белорусской делегации во главе с директором Белинфонда Александром Шумилиным в Германию с 7 по 11 апреля 2013 года. Предполагается, что БИФ с помощью Технопарка Варнемюнде войдет в европейскую сеть технопарков. Следует отметить, что Технологический парк Варнемюнде – один из первых технопарков, созданный в Восточной Германии после ее объединения. В настоящее время он располагается на территории 1,5 га, имеет 9 зданий, на которых размещается более 100 резидентов, разветвленную структуру предоставления сервисных услуг.

Для установления сотрудничества и определения направлений совместной работы белорусская делегация посетила также и другие инновационные центры и организации Германии. Так, на Ганноверской промышленной ярмарке в рамках «Технологического кооперационного дня» представители Белинфонда провели переговоры с руководством немецкого центра Юлиха по проблемам трансфера технологий. Данный центр формирует базу данных по 25 научно-техническим направлениям, разработал специальные формы описания проектов. Белорусская сторона договорилась о включении перспективных белорусских проектов в базу данных центра Юлиха в целях поиска потенциальных партнеров и инвесторов для реализации проектов. В Берлине была организована встреча с руководством крупнейшего технопарка Адлерсхов, а также посещение инновационного центра технологического университета. На встрече с ассоциацией немецких специалистов-экспертов научных парков обсуждались формы сотрудничества и реализации проектов создания субъектов инфраструктуры.

Представители инновационных структур ФРГ заинтересованы в налаживании сотрудничества с аналогичными структурами в Республике Беларусь. Данное сотрудничество, как считают в Белинфонде, целесообразно смещать в сторону реализации конкретных проектов и создания совместных производств.