наверх

ГКНТ планирует углублять научно-техническое сотрудничество с провинциями Китая

ГКНТ планирует углублять научно-техническое сотрудничество с провинциями Китая

2013         Просмотров: 2413 Вернуться назад

ГКНТ планирует углублять научно-техническое сотрудничество с провинциями Китая

Научно-техническое взаимодействие Беларуси и Китая на централизованном уровне не позволяет в полной мере вовлечь в процесс сотрудничества научные организации и предприятия Китая, учитывая масштаб этой страны, где количество населения одной из провинций сравнимо с количеством населения крупной европейской страны. Об этом сообщил на открытии I Белорусско-Китайского семинара по промышленному и научно-техническому сотрудничеству начальник отдела международного научно-технического сотрудничества Госкомитета по науке и технологиям Александр Герасимов. По его словам, именно по этой причине был взят курс на организацию сотрудничества с провинциями КНР. «По линии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь были подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве с народными правительствами таких китайских провинций, как Шаньдун, Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян. В июле 2010 года в г.Минске было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с провинцией Гуандун. В настоящее время на регулярной основе проводятся заседания комиссий по научно-техническому сотрудничеству с провинциями Хэнань и Шаньдун, планируется проведение 1-го заседания комиссии по научно-техническому сотрудничеству с провинцией Гуандун», - сказал Александр Герасимов.

Следует отметить, что сотрудничество Беларуси и Китая в области науки и технологий не ограничивается только выполнением совместных научно-технических проектов. В последние несколько лет на первый план вышли вопросы, касающиеся внедрения результатов совместной деятельности, освоение их в реальных секторах экономик обеих стран. В этом направление важным шагом стало создание Белорусско-Китайский технопарка в г. Чанчуне. Главная задача, поставленная перед Технопарком – коммерциализация передовых белорусских технологий путем создания совместных производств и реализации произведенной высокотехнологичной продукции на рынках Беларуси, Китая и третьих стран.

Сотрудничество с китайскими высокотехнологичными компаниями также стало перспективным направлением развития научно-технического взаимодействия Республики Беларусь и КНР. В качестве примера можно назвать такие компании, как «Гаоюань», Huawei Technologies, ZTE Corporation, INSPUR и др.

Как отметил Александр Герасимов, потенциал сотрудничества между Беларусью и Китаем далеко не исчерпан – перспективными направлениями, помимо уже существующих, на следующие годы станут:

- Коммерциализация результатов совместной научно-технической деятельности в форме создания совместных производств, как на территории Беларуси, так и на территории Китая, включая дальнейшее развитие Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчуне;

- Организация сотрудничества с высокотехнологичными китайскими компаниями, привлечение передовых китайских технологий в экономику Республики Беларусь;

- Вовлечение большего числа китайских провинций в научно-техническое и инновационное сотрудничество с Беларусью;

-  Развитие сотрудничества в области фундаментальной науки.

Сотрудничество в сфере науки и технологий является одной из важнейших составляющих во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. В качестве подтверждения этого можно привести следующий факт: дипломатические отношения между Китаем и Беларусью были установлены 20 января 1992 года, а спустя буквально несколько месяцев, 24 апреля, было уже подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве.

На основании данного соглашения в 1993 г. была создана Межправительственная Белорусско-Китайская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий. С белорусской стороны работу Комиссии координирует Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, с китайской стороны – Министерство науки и техники Китайской Народной Республики. Заседания Комиссии проводятся раз в 2 года поочередно в Беларуси и Китае. Для участия в работе Комиссии привлекаются представители различных республиканских органов госуправления и организаций. В первую очередь это представители Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности, Министерства здравоохранения.

Основными задачами, которые выполняет Межправительственная Белорусско-Китайская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий являются: анализ результатов белорусско-китайского научно-технического сотрудничества; определение приоритетных направлений научно-технического сотрудничества; выработка мер, направленных на активизацию сотрудничества; принятие очередной программы белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на следующие 2 года.

Первое заседание Комиссии состоялось в октябре 1996 г. в г. Пекине, а последнее на данный момент, 10-е заседание прошло в г. Минске 22 мая 2012 г. На этом заседании стороны определили следующие приоритетные направления научно-технического сотрудничества:

  • микроэлектроника;
  • информационные технологии;
  • новые материалы;
  • биотехнологии (генная инженерия, клеточные технологии, промышленные биотехнологии);
  • медицина, фармация, медицинская техника;
  • лазерно-оптические и оптико-электронные технологии;
  • сельскохозяйственное и дорожное машиностроение;
  • энергетика и энергосбережение;
  • рациональное природопользование;
  • технологии по защите окружающей среды
  • технологии очистки воды;

Была также утверждена очередная Программа научно-технического сотрудничества на 2013 – 2014 гг., включившая в себя 17 проектов, в том числе проекты по созданию в Республике Беларусь суперкомпьютера UIIP – INSPUR (ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» совместно с компанией INSPUR); по разработке новых видов покрытий (износостойкие алмазоподобные покрытия); по разработке технологий производства новых материалов (магнито-мягкие металлические материалы; изделия из политетрафторэтилена для нужд машиностроения; ударопрочные композиционные материалы из полимерного сырья); новых биоматериалов (биоразлагаемые материалы для упаковки пищевых продуктов); проекты в сфере природопользования  (использование торфяных месторождений), дорожного строительства (разработка технологии и оборудования для восстановления («омолаживания») асфальтобетонных покрытий), информационных технологий (совместная разработка интеллектуальной системы управления городом в чрезвычайных ситуациях)


Пресс-служба ГКНТ