наверх

На республиканский конкурс инновационных проектов подано 57 заявок

На республиканский конкурс инновационных проектов подано 57 заявок

2018         Просмотров: 495 Вернуться назад

На республиканский конкурс инновационных проектов подано 57 заявок

На республиканский конкурс инновационных проектов подано 57 заявок, в том числе 15 заявок для участия в номинации «Лучший инновационный проект» и 42 – в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Об этом сообщил сегодня на заседании совета конкурса Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, наибольшее количество поступивших заявок в области информационных технологий, машиностроения и приборостроения, медицины и здравоохранения.

Участниками конкурса могут быть как юридические, так и физические лица, а в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» - физические лица, возраст которых не превышает 35 лет. Имеют право на участие также и проекты-победители других республиканских конкурсов («100 идей для Беларуси» от ОО БРСМ, «Belarus ICT Start-up Award», «SU&IT» и др.).

Прием заявок и предварительный отбор проектов продлится в текущем году до 15 сентября. По результатам рассмотрения совет конкурса определит победителей и призеров конкурса, которые получат дипломы и премии (за первое место – 60 тарифных ставок 1-го разряда; за второе место – 40 тарифных ставок 1-го разряда; за третье место – 20 тарифных ставок 1-го разряда). Среди победителей и призеров выберут также проекты для дальнейшей коммерциализации, которые получат сертификат в размере 400 тарифных ставок. Кроме того, в текущем году учреждена дополнительная номинация «Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике» с призовым фондом за счет собственных средств СООО «Нативита» в размере 3000 долларов США (в белорусских рублях по курсу НБ РБ на момент подведения итогов конкурса). В рамках этой номинации рассматриваются проекты по следующим направлениям: производство биологически активных веществ микроорганизмами, в том числе и генно-инженерными; клеточные и субклеточные технологии; технологии редактирования генома; диагностические тест-системы для оценки состояния генома; разработка животных моделей заболеваний человека (онкология) и др.