наверх

Александр Шумилин: Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства

Александр Шумилин: Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства

2018         Просмотров: 709 Вернуться назад

Александр Шумилин: Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства

Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства, в том числе около 40 – научно-технических. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, в рамках интеграции Беларуси и России союзные программы, в которых задействованы научно-производственные коллективы двух стран, являются главным фактором, стимулирующим инновационное высокотехнологичное производство. «Эти программы имеют ярко выраженный научно-технический характер и направлены на развитие передовых технологий, важных для развития Беларуси и России, а также создание производственной базы для импортозамещения в стратегически важных высокотехнологичных отраслях промышленности», - подчеркнул Александр Шумилин.
Следует отметить, что в 2017 году осуществлялась реализация восьми научно-технических программ Союзного государства, в том числе трех новых программ, утвержденных в текущем году. Например, программа «Спинальные системы» позволит значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, сократить материальные затраты на их лечение в 3–4 раза и сроки стационарного лечения в 1,5–2 раза за счет ранней активизации пациентов. Результатом программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» станет разработка собственного программного продукта численных моделей прогнозирования погоды (направлена сокращение импорта и укрепление независимости гидрометеорологических служб Беларуси и России). Программа «ДНК идентификация» позволит создать современные ДНК-технологии и методики в криминалистике, позволяющие обеспечить повышение уровня профилактики и раскрываемости террористических преступлений и тяжких серийных преступлений. Научно-техническая программа «Комбикорм СГ» снизит в 1,5 – 2 раза стоимость кормов (т.е. снизится также себестоимость конечного продукта животноводческих хозяйств).
Председатель ГКНТ также сообщил, что благодаря инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации сформирована Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. К слову, на первом заседании Комиссии, которое прошло в ноябре прошлого года в Минске, обсуждались вопросы разработки и реализации в 2018 – 2020 годах союзной программы по оценке современного состояния и сопряженности научно-технологического пространства и экономик двух государств, форсайт технологического развития Союзного государства и развитие его экспортных возможностей. «С учетом данного обстоятельства в современных условиях и должна определяться тактика и стратегия научно-технологического и экономического развития Союзного государства на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу 2021 – 2040 годов. Реализация программы позволит выделить 5 – 6 конкретных технологических направлений, а разработка соответствующих технологий и создание конкретных производств позволит существенно повысить уровень инновационного развития Союзного государства», - сказал Александр Шумилин.
Совместное заседание коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации проходит сегодня в Минске в здании городской ратуши. В повестке заседания более пяти вопросов, в том числе вопросы реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики, обеспечения полномасштабного функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и др.