наверх

Александр Шумилин: количество реализованных совместных белорусско-китайских проектов возросло на 30%

Александр Шумилин: количество реализованных совместных белорусско-китайских проектов возросло на 30%

2018         Просмотров: 210 Вернуться назад

Александр Шумилин: количество реализованных совместных белорусско-китайских проектов возросло на 30%

За 2016-2017 годы количество реализованных совместных белорусско-китайских проектов возросло на 30% по сравнению с предыдущим двухгодовым циклом. Об этом сообщил на совместном заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (председатель белорусской части Комиссии по научно-техническому сотрудничеству) Александр Шумилин. По его словам, стратегические проекты вошли в программу белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2019 – 2020 годы, которую утвердили в рамках заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

Среди наиболее значимых совместных проектов – разработка нового многоканального высокоточного лазерного генератора изображений, разработка технологии получения графена, разработка технологии плазмохимического синтеза функциональных покрытий и другие. «Научно-техническое сотрудничество является одним из перспективных направлений расширения взаимодействия Беларуси и Китая, а реализация совместных проектов позволит в будущем выйти на создание новых высокотехнологичных производств и предприятий», - сказал Александр Шумилин. Он также сообщил, что в настоящее время проводится дополнительный конкурс белорусско-китайских проектов на 2019 – 2020 годы по направлениям: электроника и информационно-коммуникационные технологии, материаловедение, механика и инженерия, энергоэффективность и энергосбережение, транспортные системы, металлургия, биотехнологии, химия, аграрные технологии.

В ходе визита в Китай Александр Шумилин встретился с зам Секретаря Парткома г. Тяньцзинь Инь Хэцзюнем, с которым обсудил перспективы реализации высокотехнологичных проектов в парке «Великий Камень», в том числе по таким направлениям как фармацевтика, оптика и беспилотные технологии. Стороны также договорились развивать сотрудничество белорусских вузов с Нанькайским и Тяньцзинским университетами.