наверх

Александр Шумилин: Наука – движущая сила во всем мире. Без ученых и инноваций наша страна не сможет развиваться

Александр Шумилин: Наука – движущая сила во всем мире. Без ученых и инноваций наша страна не сможет развиваться

2018         Просмотров: 993 Вернуться назад

Александр Шумилин: Наука – движущая сила во всем мире. Без ученых и инноваций наша страна не сможет развиваться

Наука – движущая сила во всем мире. Без ученых и инноваций наша страна не сможет развиваться. Для этого необходимо сконцентрировать научно–технический потенциал страны на прорывных научных исследованиях и разработках, обеспечив их практическое внедрение в производство. Об этом сообщил на открытии республиканского собрания научной общественности ко Дню белорусской науки Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он также отметил, что в соответствии с решениями 5 Всебелорусского Народного собрания определена стратегия национальной политики в отношении науки и инноваций как важнейших факторов социально-экономического развития. «Как сказал Глава государства «Беларусь вступает в новый этап развития – период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт». И сегодня, пользуясь случаем, хочется еще раз отметить знаковые достижения отечественной науки, сделанные в Год науки в нашей стране, и уже реализованные в конкретных секторах экономики», - заявил Александр Шумилин.

По его словам, только в рамках заданий государственных научно-технических программ разработаны и доведены до стадии практического применения почти 300 новшеств, в том числе 17 видов машин, оборудования, приборов, инструментов, деталей; 3 технологических процесса; более 200 рекомендаций, методик и другие. Получены 30 патентов на изобретения, поданы более 35 заявок на патентование.

Разработано более 130 новых методов оказания медицинской помощи, зарегистрировано 6 лекарственных средств, 9 диагностических систем и медицинских изделий. Внедрены в практику более 250 новых медицинских технологий в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология, охрана материнства и детства, и других. Например, разработано и налажено производство лекарственного средства Софир (производитель СП ООО «Фармлэнд»), применяемого при терапии гепатита С. При этом оно не уступает по своим свойствам американскому препарату Совальди, при этом его стоимость в 100 раз ниже.

В результате освоения выпуска разработанных лекарственных средств доля отечественных лекарственных средств на рынке республики превышает 54%.

Беларусь значительно продвинулась в лечении онкологических заболеваний - разработан перспективный метод лечения пациенток, страдающих раком молочной железы. За счет трансплантации стволовых клеток медики могут бороться с таким заболеванием, как лимфома Ходжкина.

Страна находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии. Только в 2017 году выполнено более 490 операций по трансплантации.

В области машиностроения изготовлены 16 опытных образцов бытовой и промышленной техники. Среди них электробус «Белкоммунмаш»; электромобиль в НАН Беларуси; карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 180 тонн, не уступающий зарубежным аналогам по своим характеристикам, но в 1,5 раза дешевле.

Свой весомый вклад в развитие страны внесла аграрная наука. В результате, создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции; разработан весь необходимый ассортимент - более 70 марок комплексных минеральных удобрений; получены 11 новых сортов рапса с повышенной урожайностью и многое другое.

В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики. Так, созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи.

Правительство работает над созданием самых благоприятных условий для творчества нашей студенческой молодежи. Для реализации такого подхода уже внедряется модель «Университет 3.0». Одним из действенных инструментов в этом направлении стал Республиканский конкурс инновационных проектов, который проводится Госкомитетом, совместно Министерством образования и с 2014 года с БРСМ. И если раньше на конкурс подавались инновационные идеи, то сейчас это конкретные проработанные, готовые к практическому внедрению проекты. Как следствие – возросло количество грантов, выделяемых на их коммерциализацию. Если в 2016 году было выделено четыре гранта в размере 12 тыс. рублей каждый, то в 2017 году – уже восемь.

Важно, что к процессам вовлечения талантливой молодежи в науку в рамках государственно-частного партнерства подключается бизнес. Впервые в прошедшем году был учрежден конкурс для учащихся старших классов в Витебской области ТАЛЕНАВIТА, регулярно проводятся конкурс «100 идей для Беларуси», старт-апы и др. мероприятия, направленные на привлечение талантливой молодежи в науку.

ГКНТ, совместно с Министерством образования и регионами активно развивает инновационную инфраструктуру. Только за прошлый год зарегистрированы 4 новых научно-технологических парка и 2 центра трансфера технологий. В настоящее время в республике сформирована развитая сеть субъектов данной инфраструктуры, включающая 24 организации. Сеть технопарков охватывает все без исключения областные центры нашей страны. Созданы также технопарки в крупных районных центрах: Пинске, Новополоцке, Горках, планируется создание технопарков в Борисове, Бобруйске и Орше.

Беларусь активно взаимодействует со многими организациями и странами в рамках международных научных программ и проектов. Наиболее масштабно - с Россией, Китаем, Индией, Кореей, Израилем, Германией, Латвией, Литвой, Польшей и рядом других.

В 2017 году проведен ряд знаковых международных мероприятий, направленных на закрепление как на уже известных рынках, так и на открытие новых, привлечение зарубежных инвестиций и технологий. Назову лишь некоторые из них.

- в 2017 году европейскими экспертами ООН подготовлен второй «Обзор инновационного развития Республики Беларусь», еще раз подчеркнувший высокий уровень научно-технологического развития нашей страны.

– впервые белорусские ученые приняли участие в Международной выставке-конференции в области высоких технологий в США. По итогам которой уже подписаны контракты на сумму более 200 тысяч долларов США, а также в Испании, по окончании которой уже заключены контракты на сумму более 100 тысяч долл. США и подано заявок в программы Евросоюза «Горизонт 2020» на сумму около 300 тыс.евро.

В 2017 году прошел четвертый Форум регионов Беларуси и России в г. Москве «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». В рамках этого Форума успешно проведены Дни Белорусской науки. Участие в них приняли свыше 200 представителей научной общественности Беларуси и России. Результатом явилось соглашение о реализации 3 новых совместных программ Союзного государства.

Проведен второй международный Форум Ассоциации научно-технологических парков и зон высоких технологий «Шелковый путь». Нельзя не отметить расширение сотрудничество с Китаем. Достигнуты соглашения о выделении около 10 млн.долл.США на реализацию совместных проектов по линии Министерства науки и техники Китая.

В 2017 году Республика Беларусь председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе. И здесь наука – лидер инициатив. Мы вышли с предложением и провели Министерскую конференцию «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ». По оценке международных экспертов наша страна способствовала возрождению проведения мероприятий такого формата после 5-летнего перерыва. Как результат – участие ученых Республики Беларусь в международных проектах только по линии программы «Горизонт 2020» на общую сумму финансирования для белорусской стороны свыше 6 млн.евро.

Благодаря белорусской науке реализовывались инновационные проекты. В рамках ГПИР в 2017 году осуществлялась реализация 87 инновационных проектов, в результате чего введены в эксплуатацию 20 новых производств, среди которых можно отметить следующие:

- производство по сборке легковых автомобилей на предприятии «БЕЛДЖИ»;

- биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений в Центральном ботаническом саду;

- производство интеллектуальных систем управления процессом опрыскивания сельскохозяйственных культур в Оршанском районе;

- новый дрожжевой завод в Слуцком районе и другие.

- производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати (НАН Беларуси);

- производство героторных насосов для установки в трансмиссии колесных тягачей и строительно-дорожной техники в г. Могилеве и другие.

Итоговым мероприятием Года науки, стал II съезд учёных Республики Беларусь. Президент определил актуальные задачи и перспективы развития науки и техники до 2040 года, а именно одной из важнейших социально-экономических задач, стоящих перед научно-производственной сферой страны в настоящее время, является обеспечение дальнейшего роста эффективности использования научных разработок с целью расширения объемов создания на их основе продукции и производств, отвечающих мировому уровню.

В прошлом году значительно улучшена работа НИС. В 2017 году утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров, продолжилась работа по совершенствованию системы охраны и использования интеллектуальной собственности. С 1 января уменьшены отдельные ставки патентных пошлин на 30%, а научные организации будут уплачивать патентные пошлины в размере 25% от установленного размера.).

В стране запущен процесс создания и финансирования отраслевых лабораторий. Развивается фирменная наука. Впервые за долгое время в прошлом году за счет создания Республиканского централизованного инновационного фонда профинансированы все прикладные исследования и разработки. При этом, такая практика будет продолжена. В этом году на эти цели финансирование увеличено более чем в 2,5 раза, и также удовлетворены все заявки ученых.

В завершение своего выступления Александр Шумилин поздравил всех ученых, инженеров, технологов, преподавателей, исследователей, работающих в научных организациях, учреждениях образования и на предприятиях, выполняющих научные исследования и разработки с Днем белорусской науки. «В этот знаменательный день от всей души желаю вам, дальнейших успехов в научном творчестве, подготовке научных работников высшей квалификации, сохранении и завоевании передовых позиций в фундаментальных и прикладных исследованиях, коммерциализации ваших разработок и признания ваших достижений!», - сказал он.