наверх

Александр Шумилин: Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства

Александр Шумилин: Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства

2018         Просмотров: 426 Вернуться назад

Александр Шумилин: Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам, занять достойное место на мировом рынке. Об этом сообщил на заседании секции «Международная деятельность и экономическая безопасность» в рамках V Форума регионов Беларуси и России Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, наука стала производительной силой и оказывает прямое влияние на экономический рост, научно-технический и социально-экономический прогресс. «Но важно не только создавать новые знания, но и эффективно использовать эти знания в реальном секторе экономики, повышать конкурентоспособность страны через разработку и внедрение высокотехнологичных и наукоемких инноваций», - подчеркнул он. Александр Шумилин также сообщил, что работа по решению подобных стратегических задач ведется Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством науки и высшего образования в рамках Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства.

Следует отметить, что с момента формирования Союзного государства Беларусь и Россия реализовали более 50 значимых научно-технических программ. Так, в рамках программы «Компомат» разработаны технологии и образцы оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей (из этих материалов выпускают термостойкие изделия с рабочей температурой 300–350°С самого различного назначения). Более 60 изделий импортозамещающей полупроводниковой техники и комплектующих с высокими функциональными и точностными характеристиками разработано в рамках программы «Прамень». Технологии, созданные в рамках программы «Микросистематехника», уже применяются в разработке и бытовой техники, в автомобилестроении, и обороне. Более того программа «Микросистематехника» фактически заложила основу новой отрасли – производство микроэлектромеханических систем.

Одна из наиболее значимых программ Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» завершилась в 2017 году. В рамках ее реализации ученые разработали 48 экспериментальных образцов элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры, 18 экспериментальных технологий и 23 аппаратно-программных средства для ракетно-космической отрасли. В текущем году выполняется восемь научно-технических программ Союзного государства. В настоящее время в разработке находится целый ряд новых программ Союзного государства в области высоких технологий. Это разработка и внедрение в производство мобильных оптиковолоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработки в области аддитивных технологий и производство современных промышленных и бытовых 3D-принтеров.

В ходе Форума регионов Беларуси и России Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и Первый заместитель Губернатора Калужской области Российской Федерации Дмитрий Денисов обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства, спорта и туризма, образования и науки, здравоохранения, машиностроения и строительства. К слову, белорусские строители уже завершили реализацию пилотных проектов по строительству жилых кварталов, школы и детского сада в г.Калуге и области. В настоящее время ведутся переговоры по строительству еще двух детских садов.

Справочно: в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь за развитие сотрудничества с Калужской областью Российской Федерации назначен ответственным Председатель ГКНТ Александр Шумилин. В Калужской области за сотрудничество с Республикой Беларусь определен Первый заместитель Губернатора Дмитрий Денисов.

Александр Шумилин: Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства


Александр Шумилин: Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства