наверх

Александр Шумилин провел мониторинг реализации проектов ГПИР в Могилевской области

Александр Шумилин провел мониторинг реализации проектов ГПИР в Могилевской области

2018         Просмотров: 306 Вернуться назад

Александр Шумилин провел мониторинг реализации проектов ГПИР в Могилевской области

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин в рамках мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы посетил предприятие «Спецлит», которое выполняет инновационный проект по производству отливок из чугунов и стали методом точного чугунного и стального литья по газифицируемым моделям. При реализации этого проекта планируется использовать прогрессивные технологии. В частности, вакуумный отсос продуктов термодекструкции и дожигание отходящих газов, производство моделей на полуавтоматах, а также автоматическое модифицирование и автоматизированное склеивание моделей. «Предполагается изготовление пресс-форм самим предприятием на станках с числовым программным управлением, которые отсутствуют на аналогичных производствах в Беларуси», - подчеркнул Александр Шумилин. Он также обсудил с руководством и трудовым коллективом ООО «Спецлит» вопросы технического перевооружения и модернизации производства, расширения рынков сбыта и перспективных направлений развития, в том числе по выпуску востребованной на зарубежных рынках новой высокотехнологичной продукции.

В Могилевской области в рамках ГПИР на 2016-2020 годы также выполняется проект по производству новой технологии упаковки охлажденной рыбы в термоусадочную пленку в модифицированной газовой среде. В настоящее время на предприятии прорабатывают вопросы расширения ассортимента продукции и рынков сбыта.

В ходе визита в Могилев Председатель ГКНТ Александр Шумилин провел личный прием граждан. Среди обратившихся – директор городского технопарка Василий Молочков и главный инженер ПТУП «Красный пищевик – Славгород» Евгений Свирид. Их интересовали, прежде всего, вопросы реализации и финансирования проектов ГПИР, поддержка субъектов инновационной инфраструктуры. В ходе личного приема они получили исчерпывающие ответы по всем своим вопросам.