наверх

Беларусь и Словакия проведут конкурс совместных научно-технических проектов

Беларусь и Словакия проведут конкурс совместных научно-технических проектов

2018         Просмотров: 517 Вернуться назад

Беларусь и Словакия проведут конкурс совместных научно-технических проектов

Беларусь и Словакия в начале 2019 года проведут конкурс совместных научно-технических проектов по приоритетным направлениям двухстороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, медицины и фармации. Об этом шла речь на первом заседании Белорусско-Словацкой комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий под руководством Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина и Государственного секретаря Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Ольги Нахтмановой.

Кроме того, стороны договорились установить взаимные контакты с технологическими парками Беларуси и Словакии и проработать возможность расширения реализации совместных проектов, в том числе в рамках программы Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020». «Белорусские национальные приоритетные направления в научно-технической и инновационной сферах во многом совпадают со словацкими, поэтому у нас имеется значительный потенциал для реализации взаимовыгодных проектов не только со Словакией, но и с Европой», - сказал Александр Шумилин. По его словам, в настоящее время по линии программы «Горизонт 2020» белорусские и словацкие организации совместно выполняют пять проектов на общую сумму более 470 тыс. долл. США. При этом ранее они реализовали 15 проектов на сумму более 3,5 млн. долл. США. «Включение в состав тематики конкурсов тем, ориентированных на сотрудничество с партнерами из Словакии в рамках взаимно согласованных приоритетов, будет способствовать существенному росту активности соискателей и повысит результативность выделения европейских грантов», - подчеркнул Александр Шумилин. Следует отметить, что в Беларуси динамично развивается инновационная инфрастуктура, которая включает 14 научно-технологических парков, 9 центров трансфера технологий, научно-производственные центры и холдинги в структуре Национальной академии наук Беларуси и отраслевых министерств. Основными направлениями деятельности резидентов технопарков являются приборостроение, машиностроение, электроника, информационные технологии, разработка программного обеспечения, медицина, фармацевтика, производство медицинского оборудования, работы в области НИОКР, оптика, лазерные технологии, энергетика, энергосбережение, био- и нанотехнологии.

В свою очередь начальник управления науки и технологий Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Марек Хайдук отметил важность расширения двухсторонней кооперации, чтобы проводить совместные исследования и выполнять двухсторонние проекты, в том числе с участием других европейских стран. «Наука, инновации – важные составляющие для таких небольших государств, как Словакия и Беларусь. Поэтому надо выбирать проекты, которые будут максимально эффективными и результативными для всех заинтересованных», - сказал он. Марек Хайдук также сообщил, что Словакия выделяет на науку и реализацию научно-технических проектов порядка 740 млн. евро. Это около 0,8% ВВП.

Справка: В рамках программы Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020» белорусские и словацкие организации выполняют следующие проекты:

  • исследовательская и образовательная сеть – Джайнт (ОИПИ НАН Беларуси и Ассоциация пользователей словацкой сети академических данных SANET);

  • транснациональное сотрудничество национальных контактных точек программы ЕС «Информационные и коммуникационные технологии» (ГУ «БелИСА и Центр научной и технической информации Словацкой Республики)»;

  • транснациональная кооперация между национальными контактными точками по социально-экономическим и гуманитарным дисциплинам (БГУ и Центр научной и технической информации Словацкой Республики);

  • создание Европейского канала связи с Латинской Америкой (ОИПИ НАН Беларуси и Ассоциация пользователей словацкой сети академических данных SANET);

  • многофункциональные полимерные композиты, легированные новыми 2D наночастицами для расширенного применения (БГУ и Институт Полимеров Словацкой академии наук).

К наиболее крупным проектам с участием Беларуси относится, например, флагманская инициатива Европейской комиссии «Графен» с бюджетом 1 млрд. евро. В программе работают 142 научных центра и компании из 26 стран Европы. Беларусь, представленная Институтом ядерных проблем Белгосуниверситета, в их числе – единственная страна, не являющаяся членом ЕС. Первая фаза программы «Графен» финансировалась по линии 7-й Рамочной программы. В результате ее выполнения Беларусь обеспечила себе место во второй фазе проекта, получившей поддержку из бюджета программы «Горизонт 2020».