наверх

Около 300 инновационных разработок представят на выставке ко Дню науки

Около 300 инновационных разработок представят на выставке ко Дню науки

2018         Просмотров: 647 Вернуться назад

Около 300 инновационных разработок представят на выставке ко Дню науки

На выставке научно-технических достижений ко Дню белорусской науки будет представлено около 300 научно-технических и инновационных разработок, в том числе около 270 – на закрытой экспозиции в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, свои разработки представят почти 70 организаций, из них: Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования, Министерство промышленности, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство связи и информатизации, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Всего в торжественных мероприятия предполагается участие 500 человек, в том числе представителей органов госуправления, ученых, инженеров, исследователей, а также представителей дипломатического корпуса.

Александр Шумилин также отметил, что за прошедший год только в рамках заданий государственных научно-технических программ разработаны и доведены до стадиипрактического применения почти 200 новшеств. Например, по направлению «Машиностроение» выпущено более 20 электробусов на сумму около 7 млн. долларов США. Специалистами ОАО «БелАЗ» создан самосвал карьерный БелАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн, который соответствует уровню лучших зарубежных аналогов. В 2017 года произведено более 40 самосвалов на сумму около 70 млн. долларов США. Вся продукция поставлена на экспорт. По направлению «Агропромышленный комплекс» в 2017 году осуществлялось освоение в производстве 125 разработок. К слову, в с/х разработан весь необходимый ассортимент комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для основных сельскохозяйственных культур. По направлению «Фармацевтика» в 2017 году разработано более 130 новых методов оказания медицинской помощи, зарегистрировано 6 лекарственных средств, 9 диагностических систем и медицинских изделий. Следает отметить, что в РНПЦ «Кардиология» впервые в Беларуси разработан метод диагностики транзиторной церебральной ишемии головного мозга у пациентов с артериальной гипертензией, благодаря которому возможно выделение групп риска в плане развития инфаркта мозга (это увеличит выживаемость на 40% и улучшит качество жизни пациента). В области лечения онкологических заболеваний РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова разработан метод лечения пациенток, страдающих раком молочной железы и т.д.

В 2017 году осуществлялась реализация 87 инновационных проектов Государственной программы, в результате чего введены в эксплуатацию 20 новых производств, среди которых можно отметить следующие: производство по сборке легковых автомобилей на предприятии «БЕЛДЖИ; биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений в Центральном ботаническом саду; производство интеллектуальных систем управления процессом опрыскивания сельскохозяйственных культур в Оршанском районе; новый дрожжевой завод в Слуцком районе и другие.

На проектную мощность выведены 10 производств, среди которых: производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати» в Институте химии новых материалов НАН Беларуси; производство твердых лекарственных форм и лекарственных средств, содержащих беталактамные антибиотики, на предприятии «Фармтехнология»; производство полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку в Физико-техническом институте НАН Беларуси; производство героторных насосов для установки в трансмиссии колесных тягачей и строительно-дорожной техники в г. Могилеве и другие.

Действующая Программа в отличие от предыдущих является открытой. Сейчас она дополнена еще 20 новыми проектами, среди которых: организация производства аналитических и инспекционных комплексов двойного и специального назначения в холдинге «Планар»; организация производства оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения в Институте физики НАН Беларуси; создание производства лазерно-оптической продукции для навигационных систем, беспилотных и космических аппаратов в Минском районе на предприятии Аэромаш; создание автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники в Борисове и другие.

В прошлом году ГКНТ активно развивал инновационную инфраструктуру. Зарегистрированы 4 новых научно-технологических парка и 2 центра трансфера технологий. В настоящее время в республике сформирована развитая сеть субъектов данной инфраструктуры, охватывающая все регионы и включающая 24 организации: 14 научно-технологических парков и 9 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд. Сеть технопарков охватывает все без исключения областные центры нашей страны. Созданы также технопарки в крупных районных центрах: Пинск, Новополоцк, Горки.

В 2017 году проведен ряд знаковых международных мероприятий, направленных на закрепление как на уже известных рынках, так и на открытие новых, привлечение зарубежных инвестиций и технологий.

В частности, состоялись национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной специализированной выставке-форуме в области науки, технологий и инноваций «TRANSFIERE» в г. Малаге (Испания), по результатам которой сформированы и поданы 2 заявки белорусских научных организаций на участие в программе «Горизонт 2020» с объемом финансирования на 100 000 евро. На Международной выставке-конференции в области высоких технологий «eMerge Americas», проходившей в Майами, национальная экспозиция Республики Беларусь была организована впервые в истории белорусско-американских отношений. По итогам выставки подписаны контракты на сумму 220 тысяч долларов США. Американцы, прежде всего, заинтересовались белорусскими разработками в области приборостроения и информационных технологий.

ГКНТ совместно с заинтересованными работает над рядом законодательных инициатив, в том числе по совершенствованию системы охраны и использования интеллектуальной собственности. В частности, за счет уменьшения ставки размера патентных пошлин. Следует отметить, что с 1 января 2017 года ставки патентных пошлин переведены в белорусские рубли и закреплены в базовых величинах. В настоящее время в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» включено предложение об уменьшении отдельных ставок патентных пошлин на 30%, а также об установлении льготы по уплате патентных пошлин для организаций, аккредитованных в качестве научных. Предполагается, что указанные организации будут уплачивать патентные пошлины в размере 25% от установленного размера. Кроме того, введена льгота по уплате патентных пошлин для плательщиков за поддержание в силе в течение первых пяти лет патента на изобретение, являющееся результатом научной или научно-технической деятельности и созданное за счет бюджетных средств.