наверх

Председатель ГКНТ А.Г.Шумилин встретился с руководством и трудовым коллективом ООО «АйПауэр»

Председатель ГКНТ А.Г.Шумилин встретился с руководством и трудовым коллективом ООО «АйПауэр»

2018         Просмотров: 307 Вернуться назад

Председатель ГКНТ А.Г.Шумилин встретился с руководством и трудовым коллективом ООО «АйПауэр»

В рамках единого дня информирования Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин встретился с руководством и трудовым коллективом ООО «АйПауэр».

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации проекта по строительству аккумуляторного завода, а также вопросы экологической безопасности.

При разработке проекта строительства аккумуляторного завода  были учтены все требования природоохранного законодательства по выбросу  загрязняющих веществ в окружающую среду и требования по отведению сточных вод. Также предусмотрена организация локального мониторинга на Объекте включая: источники выбросов свинца в атмосферный воздух; земли (включая почвы) в районе расположения завода (содержание свинца).

При проведении государственной экологической экспертизы установлено, что представленные решения, содержащиеся в строительном проекте, соответствуют всем требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В связи с обеспокоенностью по вопросу воздействия деятельности завода на окружающую среду жителей Бреста и района были привлечены ученые, которые дали комментарии по сути строительства. Экспертами выступали: Олег Алексеевич Белый (ученый секретарь Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», кандидат технических наук, доцент), Добрего Кирилл Викторович (доктор физико-математических наук, декан энергетического факультета БНТУ), Луговский Александр Анатольевич (доцент, кандидат химических наук, заместитель директора научно-методического учреждения БГУ «Республиканский центр проблем человека») и др.

Также, по инициативе ООО «АйПауэр», администрация СЭЗ инициировала проведение дополнительного независимого мониторинга по воздействию предприятий СЭЗ, на загрязнение почв и растительного мира тяжелыми металлами.  На выполнение дополнительного независимого мониторинга заключен договор с ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси», который будет производить контроль состояния почв и растительного мира на присутствие тяжелых металлов на протяжении 5 лет после ввода в эксплуатацию завода.

На сегодняшний день, предлагаемые технологические решения, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, являются лучшими в Европе, апробированы и хорошо зарекомендовали себя на производственных мощностях компании Centra в Польше, TAB (Словения) и других крупных производителей аккумуляторных батарей из стран ЕС.