наверх

Председатель ГКНТ провел выездной прием в г. Бресте

Председатель ГКНТ провел выездной прием в г. Бресте

2018         Просмотров: 431 Вернуться назад

Председатель ГКНТ провел выездной прием в г. Бресте

Участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов, а также реализация инновационных проектов в Республике Беларусь – это часть вопросов, с которыми жители г.Бреста и Брестской обл. обратились на личный прием к Председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.Г.Шумилину. На рассмотрение Председателя ГКНТ поступили также предложения по улучшению взаимодействия между предприятиями, Государственными экспертными советами и разработчиками проектов. По всем вопросам были даны разъяснения и рекомендации.


А.Г.Шумилин принял участие в заседании Брестского областного исполнительного комитета, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета города за первое полугодие 2018 года, а также вопросы работы городских и районных исполнительных комитетов по формированию и эксплуатации фонда арендного жилья.



На заседании облисполкома А.Г.Шумилин отметил, что удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции по Брестской области за январь-июнь 2018 года составил 3,6 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен рост 0,8 %, тем не менее, это довольно низкий показатель.

Кроме того, Председатель ГКНТ обсудил с руководством исполнительного комитета вопросы инновационного развития и, в частности, ход реализации проектов в рамках Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы.

Справочно.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы Брестским облисполкомом выполняется 8  проектов, среди которых:

Организация производства инновационной продукции – вертикальных многоступенчатых насосов, ОАО «Пинский опытно-механический завод».

Создание полного цикла производства свинцово-аккумуляторных батарей, СООО «ЭксайдТекнолоджиз».

Разработка и организация производства промышленных счетчиков газа в диапазоне давления до 0,6 МПа с номинальным расходом газа от 160 до 1000 м3/ч, ИООО «РУСБЕЛГАЗ» и др.

Также А.Г.Шумилин посетил Брестский технопарк, где встретился с руководством и резидентами технопарка.

Справочно.

В 2018 году планируется укрепление материально-технической базы ЗАО «Брестский научно-технологический парк» в размере более 1 700 ,00 тыс. белорусских рублей (за счет средств инновационного фонда Брестской области), а также для дальнейшего развития центра коллективного пользования оборудованием запланировано приобретение основных средств (научного, технологического и иного оборудования, приборов и комплектующих изделий) на сумму не менее 500,00 тыс. рублей.