наверх

В Беларуси планируется создать сеть центров поддержки технологий и инноваций

В Беларуси планируется создать сеть центров поддержки технологий и инноваций

2018         Просмотров: 1697 Вернуться назад

В Беларуси планируется создать сеть центров поддержки технологий и инноваций

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Всемирная организация интеллектуальной собственности проработают возможность создания в Беларуси сети центров поддержки технологий и инноваций. Об этом шла речь во время встречи Председателя ГКНТ Александра Шумилина с заместителем генерального директора ВОИС Джоном Сэндеджем. Кроме того, стороны обсудят также вопрос создания координационного центра на базе Национального центра интеллектуальной собственности.

Беларусь является участницей базовых соглашений, облегчающих зарубежное патентование изобретений: Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о патентной кооперации, а также Договора о патентном праве, административные функции которых выполняет ВОИС. «В прошлом году при поддержке Всемирная организация интеллектуальной собственности был создан центр поддержки технологий и инноваций, что позволило получать оперативную информацию о новых изобретениях и разработках, а также предлагать отечественные патенты для коммерциализации за рубежом», сказал Александр Шумилин. Он также сообщил, что организация оказывает Беларуси финансовую и техническую помощь в развитии национальной системы интеллектуальной собственности. Так, ВОИС оказывает помощь НЦИС в разработке проектов изменений в существующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности, предоставляя свои комментарии с учетом международной перспективы. В настоящее время Беларусь является участницей 17 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, функционирующих под эгидой этой организации. Следует также отметить, что ежегодно при содействии ВОИС, а также с участием международных экспертов Национальный центр интеллектуальной собственности проводит национальные и региональные семинары по актуальным вопросам в сфере интеллектуальной собственности.

Справка: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является международной организацией, призванной стимулировать использование и охрану произведений человеческого разума, т.е. – интеллектуальной собственности. Основные направления деятельности в рамках сотрудничества с ВОИС основываются на реализации договоров о сотрудничестве, а именно на бессрочной Программе сотрудничества между Правительством Беларуси и ВОИС, Меморандуме о взаимопонимании между Правительством Беларуси и ВОИС, Протоколе о сотрудничестве между ВОИС и Национальным центром интеллектуальной собственности по подготовке кадров в области охраны интеллектуальной собственности, а также Совместной декларации о деятельности по укреплению системы интеллектуальной собственности и развитию инноваций в Беларуси.