наверх

В ГКНТ рассмотрели итоги работы за 2017 год и задачи на текущий год

В ГКНТ рассмотрели итоги работы за 2017 год и задачи на текущий год

2018         Просмотров: 1170 Вернуться назад

В ГКНТ рассмотрели итоги работы за 2017 год и задачи на текущий год

В Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь 28 февраля состоялось расширенное заседание коллегии на котором рассматривались итоги работы ведомства за 2017 год и задачи на текущий год. С основным докладом выступил Председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он сообщил, что по итогам 2017 года значение показателя «удельный вес отгруженной инновационной продукции» достигнуто на уровне 17,5% при задании в 14,5. Доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции составила 31,9% при задании – 31,5. В рамках Государственной программы инновационного развития создано 2 158 новых высокоэффективных рабочих мест при плане 2155. Также по итогам прошедшего года прогнозируется выполнение целевого показателя «удельный вес инновационно активных организаций в общем числе организаций». «Достижение этих результатов стало возможным благодаря  системной работе ГКНТ совместно с министерствами, ведомствами и местными органами власти», - подчеркнул Александр Шумилин.
Следует отметить, что в 2017 году осуществлялась реализация 86 инновационных проектов ГПИР, в результате чего введены в эксплуатацию 19 новых производств, среди которых можно отметить следующие: производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для 3D-печати в Институте химии новых материалов НАН Беларуси; производство интеллектуальных систем управления процессом опрыскивания сельскохозяйственных культур в Оршанском районе; биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений в Центральном ботаническом саду; производство микроэлектронной продукции в научно-техническом центре «Белмикросистемы» ОАО «ИНТЕГРАЛ» и другие.
На проектную мощность выведены 9 производств, среди которых: производство твердых лекарственных средств, содержащих беталактамные антибиотики, на предприятии «Фармтехнология»; производство полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку в Физико-техническом институте НАН Беларуси; производство геролерных насосов для установки в трансмиссии колесных тягачей и строительно-дорожной техники в г. Могилеве и другие.
Александр Шумилин сообщил, что благодаря принятым решениям по централизации средств инновационных фондов, Государственная программа получила целевой источник финансирования и в прошедшем году освоение средств составило 100% от плановых назначений. Общий объем финансирования проектов составил около 2 млрд 200 млн рублей, из которых 83% составляют иностранные инвестиции.
В прошедшем году в целях коммерциализации научно-технических достижений и развития инновационного предпринимательства ГКНТ совместно с Министерством образования и облисполкомами создано 6 новых субъектов инновационной инфраструктуры. В настоящее время функционирует 24 организации, которые охватывают все областные центры республики. В рамках выполнения поручения Главы государства по формированию университетов 3.0 основные усилия направлены на формирование субъектов инновационной инфраструктуры при вузах. Так, центры трансфера технологий созданы при Республиканском институте профессионального образования в Минской области и Гродненском государственном университете им. Янки Купалы.
В своем выступлении Председатель ГКНТ подробно остановился на вопросах развития международного научно-технического и инновационного сотрудничества. Так, по его словам, в прошлом году проведены знаковые международные мероприятия, в частности национальные экспозиции Республики Беларусь в Испании (по результатам которой белорусскими организациями уже заключены экспортные контракты на сумму более 100 тыс. долларов США, а также БГУ привлечены средства по программе ЕС «Горизонт 2020» на сумму 100 тыс. евро (проект «Интеллектуальные электроды») и в г.Майами США (по результатам которой заключены экспортные контракты на сумму 220 тыс. долларов США, в частности, начались поставки на рынок США пробной партии иммунодиагностических тест-систем разработки Института биоорганической химии НАН Беларуси). Кроме того, заключено 4 новых соглашения о сотрудничестве в научно-инновационной сфере со Словакией, Южной Кореей, Китаем и Кубой. К слову, по итогам заседания Белорусско-Корейской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству заключены новые экспортные контракты на поставку высокотехнологичной продукции и научные исследования на сумму более 600 тыс. долларов США. Особое внимание также уделено развитию сотрудничества с традиционными стратегическими партнерами – Россией и Китаем. В целом, объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции достиг 11,6 млрд. долларов США, что на 18% больше уровня 2016 года.
В рамках государственных научно-технических программ в 2017 году разработано 459 новшеств, создано 2 новых опытных производства на базе ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» – участок мелкосерийного производства электронных блоков базовых накопителей электрической энергии, модернизировано – 4 производства. Объем выпуска инновационной продукции достиг почти 4,5 млрд рублей.
Среди выполненных в рамках ГНТП разработок можно отметить следующие:
На «БЕЛАЗе» освоена новая линейка карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т, которые в прошедшем году были поставлены на экспорт в ЮАР, Монголию, Узбекистан, Казахстан, Вьетнам и иные страны ближнего и дальнего зарубежья на сумму более 80 млн. долларов США.
В ОАО «СтанкоГомель» освоено производство консольно-фрезерных станков с системой позиционного программного управления. Все станки поставлены на экспорт, в том числе 2 единицы на сумму около 160 тыс. рублей – в США;
Холдингом «Планар» разработано и освоено производство технологического комплекса тестирования полупроводниковых структур интегральных схем. Комплекс соответствует уровню лучших аналогов японского производства, предлагаемых в настоящее время на мировом рынке.
НИИЭВМ наладил выпуск ноутбуков и планшетных персональных компьютеров для работы в жестких условиях при температуре от минус 40 до плюс 65 оС и обеспечения защиты от несанкционированного доступа к информации и ресурсам. Вся продукция поставлена на экспорт.
Александр Шумилин сообщил, что в этом году из средств инновационных фондов на прикладные исследования и разработки будет направлено 98 млн. рублей. «Соответствующее постановление Правительства принято в феврале», - сказал он. Следует отметить, что в 2017 году расходы инновационных фондов по данному направлению составили 44 млн рублей. При этом впервые были профинансированы все заявки ученых.
В 2018 году ГКНТ сосредоточит свои усилия на повышении эффективности взаимодействия науки и производства, а также выполнении Государственной программы инновационного развития. Предполагается сформировать новые проекты, преимущественно базирующихся на технологиях V и VI технологических укладов. Особое внимание будет уделено также созданию на базе технопарков полноценных центров регионального развития и площадок для организации инновационных и высокотехнологичных производств. Для этого планируется усовершенствовать порядок регистрации этих субъектов и расширить инструментарий оказания им финансовой поддержки. Развитие венчурной системы финансирования – еще одно направление, где необходимо активизировать работу, в том числе по формированию полноценного портфеля проектов для финансирования за счет средств Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Для создания благоприятных условий по развитию венчурной индустрии в целом планируется подготовить проекта нормативного правового акта, направленного на комплексное регулирование этой сферы.
Решение этих и других задач позволит уже в 2018 году достигнуть следующих результатов: увеличить удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 18%; увеличить удельный вес инновационно-активных организаций до 23%; увеличить долю экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 32%; обеспечить создание более 3 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест.