наверх

В Минске обсудили вопросы развития инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства

В Минске обсудили вопросы развития инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства

2018         Просмотров: 727 Вернуться назад

В Минске обсудили вопросы развития инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь продолжит работать над развитием и совершенствованием инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства. Об этом сообщил на открытии семинара-совещания по вопросу практического применения положений Указа Главы государства № 105 Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, система государственного стимулирования по поддержке инновационной инфраструктуры включает налоговые льготы, льготы по аренде, финансирование развития материально-технической базы субъектов за счет бюджетных средств. «Госкомитет по науке и технологиям работает над совершенствованием этой системы. Так, предложенные ГКНТ подходы были одобрены на II Съезде ученых Республики Беларусь и нашли отражение в принятом 12 марта 2018 года Указе Президента Республики Беларусь № 105», - отметил Александр Шумилин.

Среди основных мер, предусмотренных данным Указом, следует отметить следующие:

1. Формирование технопарками специальных фондов инновационного развития. Средства фонда инновационного развития смогут направлять на организацию деятельности и развитие материально-технической базы технопарков, а также финансирование выполняемых резидентами технопарков инновационных проектов. Наполнение данных фондов осуществляется за счет отчисления технопарками и их резидентами части средств выручки или валовой прибыли, эквивалентной 50% суммы налога при упрощенной системе налогообложения или налога на прибыль. При этом порядок использования средств фонда инновационного развития будет определяться самим технопарком в зависимости от его специфики по согласованию с государственным органом, в подчинении (ведении) которого находится данный технопарк, и ГКНТ.

2. Предоставление технопаркам возможности проведения гибкой арендной политики. Указом № 105 предусматривается возможность проводить гибкую арендную политику в отношении резидентов данных парков посредством применения понижающего коэффициента от 0,1 до 0,9 к арендной плате за недвижимое имущество с учетом уровня технологического уклада производства, срока их деятельности. Это позволит создать благоприятные условия для организации бизнес-инкубирования инновационных предприятий на начальной стадии развития, а технопаркам в свою очередь оставаться рентабельными и конкурентоспособными на рынке арендной недвижимости.

3. Освобождение технопарков и их резидентов от НДС и ввозных таможенных пошлин при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования, комплектующих для реализации инновационных проектов в рамках ГПИР. Реализация технопарками и их резидентами инновационных проектов может быть связана со значительными инвестиционными затратами на закупку технологического оборудования и материалов, следовательно, и с большими затратами на уплату ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, увеличивающих объем необходимых инвестиций до 30%. В то же время технопарки и их резиденты, особенно на начальном этапе своей деятельности, как правило, не имеют достаточного объема средств для данных платежей. Во многих случаях инновационные проекты реализуются ими с привлечением государственной поддержки (средства инновационных фондов).

Реализация этих и других положений Указа будет способствовать инновационному развитию страны посредством развития технопарков, как полноценных центров регионального развития и площадок для организации инновационных и высокотехнологичных производств, а также позволит к 2021 году обеспечить создание более 1500 новых высокодоходных рабочих мест (по предварительным расчетам). Следует также отметить, что с 2015 года количество субъектов инновационной инфраструктуры увеличилось с 13 до 24 организаций. Только в 2017 году созданы 4 новых технопарка и 2 центра трансфера технологий. В настоящее время ведется работа по созданию технопарков в Борисове, Бобруйске и Орше.