наверх

В Минске проходит 23 заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

В Минске проходит 23 заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

2018         Просмотров: 380 Вернуться назад

В Минске проходит 23 заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

В Минске 29-30 ноября проходит 23-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В его работе принимают участие представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, а также Исполнительного комитета СНГ, Международной ассоциации академий наук, Евразийской экономической комиссии, Постоянного Комитета Союзного государства. В повестке дня 13 вопросов, в том числе о реализации пилотных межгосударственных инновационных проектов, о разработке концепции проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период 2021 – 2030 годы, о международном научно-техническом и инновационном сотрудничестве МС НТИ, о молодежной политике МС НТИ, о международном фонде инновационного развития СНГ и др.

Следует отметить, что Международный фонд инновационного развития СНГ создан в октябре текущего года, а уже сегодня, на заседании МСНТИ, состоится его презентация и отбор проектов для реализации. Как отметил Председатель МСНТИ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, новая структура создана для практической реализации решений высших органов СНГ по развитию межгосударственного инновационного пространства. По его словам, фонд обеспечит формирование новой технологической платформы межгосударственного инновационного сотрудничества полного цикла для масштабного внедрения инновационных разработок.

Александр Шумилин также сообщил, что в настоящее время в Содружестве реализуется восемь пилотных проектов. По четырем из них уже есть результаты. В частности, разработана экспертная система для оценки загрязнения геологической среды нефтепродуктами, разработаны технологические процессы обработки материалов и изделий для водородной энергетики и промышленной экологии, разработаны автономные магнитоэлектрические источники энергии и др.

В свою очередь заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов сообщил, что страны Содружества приступили к разработке проекта новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, рассчитанной на 2021-2030 годы, передает БЕЛТА. «Самое главное - это работа на перспективу. Мы приступили к разработке проекта новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на 2021-2030 годы. Это очень важный документ, приглашаем к участию все государства СНГ», - сказал он. 

Сейчас на пространстве СНГ выполняется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников Содружества до 2020 года. «Программа является одним из важнейших интеграционных механизмов в рамках функционирования СНГ и направлена на объединение и концентрацию ресурсов в целях реализации глобальных и прорывных проектов», - подчеркнул Александр Шумилин. 

В ходе заседания МС НТИ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах СНГ и Международной ассоциацией академий наук. Подписи под документом поставили Александр Шумилин и Петр Витязь.

Справка: Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является Наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Ее основная цель – объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов государств – участников Содружества.