наверх

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гомельской области

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гомельской области

2019         Просмотров: 625 Вернуться назад

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гомельской области

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин в рамках мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы посетил предприятие «Гомельстекло», на котором выполняется проект по промышленной переработке стекла. Речь идет о создании высокотехнологичного производства с выпуском новых для нашей страны видов продукции – ламинированного стекла и стекла с покрытием (энергосберегающего, солнцезащитного, мультифункционального) – с полной автоматизацией производственного процесса. В рамках реализации проекта используются также новые для нашей страны технологии. В частности, уникальное соединение между собой двух или нескольких листов стекла склеивающей поливинилбутиральной пленкой под воздействием высокой температуры и давления; нанесение покрытия слоями металлов (толщиной несколько нанометров) на стекло методом вакуумного магнетронного напыления и покрытия для светозащитного и цветного стекла и др.

Следует отметить, что ОАО «Гомельстекло» - единственный в Беларуси производитель листового стекла, чья продукция востребована не только на отечественном рынке, но и на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Польша, страны Балтии и др.). В ходе посещения предприятия Александр Шумилин обсудил с руководством и трудовым коллективом перспективные направления развития, вопросы технического перевооружения и выпуска новой продукции.

В рамках ГПИР на 2016-2020 годы на территории Гомельского района выполнен также проект по созданию экспортоориентированного производства (не имеющего аналогов на территории стран Евразийского экономического союза) кондитерской продукции, в том числе экструдированных жевательных конфет. В 2019 году на кондитерской фабрике запущен полный цикл производства жевательного мармелада. В настоящее время 90% произведенной продукции направляется на экспорт, из них 70% - в страны Евросоюза.