наверх

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гродненской области

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гродненской области

2019         Просмотров: 1476 Вернуться назад

Александр Шумилин провел мониторинг проектов ГПИР в Гродненской области

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин в рамках мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы посетил предприятие «Гронитекс», которое выполняет проект по производству пряж и котонина с новыми свойствами на основе современных видов натуральных и химических волокон и нитей. Планируется использовать как натуральные, так и химические волокна и нити в чистом виде и в различных соотношениях, что позволит значительно улучшить потребительские свойства тканей.

В рамках визита в Гродно Александр Шумилин посетил РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», который является единственным технопарком на территории Гродненской области. В настоящее время продолжается работа по строительству зданий технопарка. Помимо основного направления деятельности технопарка – разработка компьютерного ПО, производство видеодиагностических комплексов, оказание услуг по видеоинспекции трубопроводов – ведется также работа со студентами и школьниками, в том числе по подготовке олимпиадников.

Развитие инновационной инфраструктуры является одним из основных факторов коммерциализации научно-технических достижений и развития малого и среднего инновационного предпринимательства. В настоящее время в республике функционирует 25 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 15 научно-технологических парков, 9 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд. При этом около половины субъектов инновационной инфраструктуры в стране создано за последние два года.