Александр Шумилин: Разработаны проекты концепций шести новых союзных программ

29 апреля 2019

2019

Проекты концепций шести новых приоритетных союзных программ («Безопасность-СГ»; «Геологоразведка и природопользование»; «Аддитивность»; «Стволовые клетки-2»; «Ускоритель-СПР»; «Преодоление») подготовлены и внесены на рассмотрение в Постоянный комитет Союзного государства. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, в рамках реализации этих программ планируется разработать технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф, создать специальное метрологическое оборудование нового поколения; разработать современные технологии геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси и др. Александр Шумилин также рассказал, что в 2018 году ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации разработано и утверждено Совмином Союзного государства Положение о Премии Союзного государства в области науки и техники. Как результат совместной работы, в 2019 году был объявлен конкурс на соискание данной премии. Подано 20 заявок.

Успешное научно-техническое и инновационное взаимодействие осуществляется и в рамках СНГ: реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников Содружества до 2020 года, функционирует Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В настоящее время прорабатывается вопрос подготовки проекта Программы 2030, который планируется представить на рассмотрение Совета глав правительств СНГ 31 мая 2019 года в г. Ашхабаде (Туркменистан). «Белорусская сторона представит свои предложения в разрабатываемый проект документа. В частности, о целесообразности сохранения реализации межгосударственных инновационных проектов, связанных с коммерциализацией научных разработок и освоением производства новой высокотехнологичной продукции и необходимости включения проектов, направленных на организацию цифровой трансформации экономики», - сообщил Председатель ГКНТ. К слову, белорусские разработчики участвуют в выполнении девяти пилотных проектов, причем четыре проекта уже завершены, пять проектов планируются к продолжению выполнения в 2019 году.

На системной основе организована работа ГКНТ по развитию сотрудничества в научно-технической сфере с Китайской Народной Республикой. Беларусь и Китай работают над совместными научно-техническими проектами в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов и др. Так, по результатам выполнения белорусско-китайского проекта «Исследование влияния составов материалов, схем и режимов холодного сверхзвукового напыления на эволюцию структуры покрытий деталей узлов трения» (БНТУ «Политехник» и Ланьчжоуский технический университет) организован участок газотермического напыления покрытий, проведена поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, изготовлены опытные образцы деталей с покрытиями, проведено обучение китайских операторов. Проект «Разработка технологических приемов управления структурой и механическими свойствами нанокомпозиционных многослойных покрытий для узлов трения на основе аморфного углерода» (ГНУ «Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси» и Тайюаньский технический университет) направлен на разработку измерительного оборудования толщины покрытий, которое планируется поставлять на экспорт в Китай. Результаты проекта «Микробный дезинфектант и его применение в животноводческих и птицеводческих фермах» (Институт микробиологии НАН Беларуси и Институт биологии Академии наук провинции Шаньдун) использованы при выполнении коммерческого контракта с китайской стороной. Разработка микробного биопрепарата, предназначенного для биоконтроля, стимуляции роста растений и разложения пожнивных остатков (Институт микробиологии НАН Беларуси и китайская компания Qingdao Vland Biotech  Group Co. Ltd.) используется для контроля фитопатогенов зерновых культур, обладающих ростостимулирующим действием и способствующих повышению почвенного плодородия в рамках выполнения ГНТП «Промышленные биотехнологии».

В рамках расширения научно-технического сотрудничества с Европейским союзом продолжено активное участие белорусских ученых и исследователей в европейских программах «Горизонт 2020», ERASMUS+, COST. Центр квантовой оптики и квантовой информации Института физики НАН Беларуси завершает в октябре текущего года проект «Горизонта 2020» – SUPERTWIN. В нем ученые из нескольких стран (Беларусь, Швейцария, Италия, Франция и Нидерланды) занимаются созданием нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света.

SUPERTWIN-микроскоп позволяет использовать крайне низкие интенсивности света с целью недопущения повреждения образцов, прежде всего, биологических. Кроме того, новый микроскоп позволит добиться многократно лучшего разрешения, чем обычные оптические. В частности, он позволит вывести диагностику на новый уровень. В программе «Горизонт 2020» участвуют и инновационные предприятия республики.

Справка: Беларусь имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 47 странами мира. В 2018 году подписано семь новых соглашений и меморандумов в области науки и технологий, включая Межправительственные соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном и Алжиром, а также межведомственные соглашения с Национальным агентством по исследованиям и разработкам Республики Молдова, Министерством образования и науки Латвийской Республики, Министерством науки и технологий Государства Израиль и Европейской экономической комиссией ООН, а также Соглашение о сотрудничестве между Международной ассоциацией академий наук и Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В рамках расширения географии научно-технического сотрудничества с 2015-го по 2018 год впервые начата реализация совместных научно-технических проектов с такими странами, как Корея, Сербия, Пакистан, Монголия, Куба, Азербайджан.

Картинка для анонса: Array