наверх

Александр Шумилин: в Беларуси разрабатывают передовые информационные технологии и системы

Александр Шумилин: в Беларуси разрабатывают передовые информационные технологии и системы

2019         Просмотров: 591 Вернуться назад

Александр Шумилин: в Беларуси разрабатывают передовые информационные технологии и системы

В рамках Государственной научно-технической программы <Интеллектуальные информационные технологии> на 2016-2020 годы ведется разработка и внедрение передовых информационных технологий и систем. Об этом сообщил на Международном форуме <ТИБО-2019> Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, речь идет о разработке интеллектуальной информационной системы для обеспечения контроля в области ядерной и радиационной безопасности, внедрении программного обеспечения для управления оборудованием на базе систем машинного зрения в ОАО <КБТМ-ОМО>, создании информационных технологий компьютерного моделирования на ОАО <АМКОДОР>. Он также отметил, что Беларусь - одна из первых среди стран СНГ, которая утвердила на законодательном уровне Государственную программу развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года. По мероприятиям программы в ГКНТ проведено 19 экспертиз технических заданий, из них 14 получили положительное решение.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (МСЭ) Беларусь является лидером по развитию ИКТ в регионе СНГ. В республике зарегистрировано 5421 организация сектора ИКТ (2017 г.). Доля валовой добавленной стоимости сектора ИКТ в валовом внутреннем продукте - 5,2%.

С 2013 по 2018 гг. общий экспорт услуг (<компьютерные услуги>; <телекоммуникационные услуги>; <информационные услуги>) увеличился в 2,5 раза (с 740,7 до 1840,5 млн долл. США); вклад услуг сектора ИКТ в общий экспорт товаров и услуг (с учетом цен ФОБ) увеличился в 2,6 раза с 1,7% до 4,4%. Среднегодовые темпы прироста стоимостного объема экспорта составили 20,0%.

Беларусь участвует в ряде инновационных IT-проектов. Одним из наиболее масштабных таких проектов является создание Интегрированной информационной системы евразийского экономического союза, в рамках которой функционирует национальный сегмент страны, включенный в межгосударственный обмен данными и электронными документами. Интегрированная система объединила в себе документооборот 5 стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) и Евразийской экономической комиссии. Республика Беларусь планирует также участие в новом проекте: <Цифровая наука для всех> - iSciencе4ALL>. Проект нацелен на создание общего открытого научного пространства, включающего в себя научную и научно-техническую информацию различных стран.