наверх

Александр Шумилин встретился с трудовым коллективом ОАО «Завод «Легмаш»

Александр Шумилин встретился с трудовым коллективом ОАО «Завод «Легмаш»

2019         Просмотров: 490 Вернуться назад

Александр Шумилин встретился с трудовым коллективом ОАО «Завод «Легмаш»

В рамках единого дня информирования Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин встретился с руководством и трудовым коллективом ОАО «Завод «Легмаш». В ходе встречи обсуждались перспективные направления развития, в том числе в области машиностроения и электротранспорта в частности, а также вопросы модернизации производства и выпуска инновационной продукции. Следует отметить, что в рамках Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы предприятие выполняет проект по организации производства высокотехнологичного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности. Речь идет, прежде всего, о подвеске хвостовика, которая предназначена для крепления скважин сложной конструкции без цементирования с возможностью вращения при спуске.

Выпуск востребованной продукции, реализация инновационных проектов – основные вопросы, которые интересовали не только заводчан Легмаша, но и граждан, записавшихся на личный прием к Александру Шумилину в Оршанском райисполкоме. Например, директор оршанского филиала инкубатора малого предпринимательства правовая группа «Закон и Порядок» Сергей Худолеев спрашивал про источники финансирования для развития инновационного предпринимательства, механизмы отбора и финансирования инновационных проектов для субъектов инновационной инфраструктуры. По всем вопросам были предоставлены необходимая информация и разъяснения.

Еще одна актуальная тема, которую затронул уже сам Председатель ГКНТ во время посещения РУП «Толочинский консервный завод», - импортозамещение. В рамках Государственной программы инновационного развития на предприятии строят цех быстрого замораживания для производства картофелепродукта типа French Fries (картофель «фри»). «Проект не только инновационный, но и весьма актуальный, так как будет способствовать дальнейшему развитию отрасли по производству быстрозамороженных продуктов питания из овощей и картофеля и позволит сократить импорт данных продуктов в Республику Беларусь», - подчеркнул Александр Шумилин. По его словам, при производстве продукции планируется использовать сырье собственного производства из специализированных сортов, выведенных в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

В настоящее время промышленное производство картофеля «фри» в республике отсутствует. Ежегодно в нашу страну завозится около 4000 тонн замороженных картофелепродуктов из свежего картофеля. Основные потребители данного продукта – рестораны быстрого питания (МакДональдс, Бургер Кинг, KFC и другие).