наверх

Александр Шумилин встретился со студентами Барановичского государственного университета

Александр Шумилин встретился со студентами Барановичского государственного университета

2019         Просмотров: 408 Вернуться назад

Александр Шумилин встретился со студентами Барановичского государственного университета

В рамках единого дня информирования Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин посетил Барановичский государственный университет, где встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом учреждения образования. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся научно-технического и инновационного развития страны. Молодежь особенно интересовали перспективные инновационные разработки белорусских ученых. По мнению Александра Шумилина, в числе значимых проектов – программный комплекс управления оборудованием на базе систем машинного зрения, новые технологии лечения рака, 3D-принтеры и материалы к ним, беспилотные летательные аппараты, электрический транспорт, в том числе электробусы, новые системы управления для самосвалов «ОАО БелАЗ» и др.

«Развитие науки и инноваций – одна из важнейших задач нашего государства. Благосостояние любой страны определяется как раз наличием технологий и научных разработок. В настоящее время ГКНТ работает над новой государственной программой инновационного развития и проектом Указа Главы государства о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые определят научно-техническое и инновационное развитие нашей страны до 2025 года», – сказал он. Александр Шумилин также рассказал о необходимости формирования «проектов будущего» и призвал молодежь более активно реализовывать свои творческие замыслы и идеи на благо Беларуси, в том числе посредством участия в Республиканском конкурсе инновационных проектов, который проводит Госкомитет по науке и технологиям. «Лучшие проекты и перспективные инновационные разработки обязательно будут поддержаны государством. Победители и призеры конкурса получат дипломы и премии, а также гранты для коммерциализации своих научных исследований и идей», – сказал Председатель ГКНТ.

В ходе визита в г. Барановичи Александр Шумилин принял участие в заседании городского исполнительного комитета, а на Барановичском заводе станкопринадлежностей обсудил ход реализации инновационного проекта по организации производства прецизионных самоцентрирующих токарных патронов различных диаметров для высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования. В сравнении с зарубежными аналогами новая продукция имеет ряд преимуществ: применение собственного угла зацепления в конструкции клиновых патронов, установка на корпус патрона дополнительных наладок и упоров, комплектация патронов специальной оснасткой для расточки кулачков под конкретную деталь.