наверх

Банк стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов создадут в Минске

Банк стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов создадут в Минске

2019         Просмотров: 222 Вернуться назад

Банк стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов создадут в Минске

Банк стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов создадут при Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям, комментируя указ №301 «Об инновационных проектах». 

Документом утверждены дополнения и изменения в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. В частности, в нее включен 21 инновационный проект по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси. «В их числе - проект по созданию и организации работы новой структуры - банка хранения биоматериала (стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов) при Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Кроме того, на ОАО «Медпласт» будет организован выпуск новой для Беларуси медицинской продукции (вакутайнеров) с использованием современной технологии. Еще два проекта направлены на обеспечение национальной безопасности и обороноспособности, защиты от чрезвычайных ситуаций», - рассказали в пресс-службе. 

Пять проектов госпрограммы будут реализованы в сфере агропромышленного комплекса с целью выпуска новых видов продукции, внедрения новых технологий, разведения высокопродуктивных видов животных. Например, на государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» планируется создать экспериментальное комбикормовое производство, а также инновационный мясоперерабатывающий комплекс. На ОАО «Красный пищевик» будут производить новые виды кондитерской продукции. 

Еще 12 проектов относятся к сфере промышленных и строительных технологий и производств, предусматривающих выпуск новых видов продукции, включая высокотехнологичные и интеллектуальные системы, применение аддитивных технологий и композиционных материалов. В частности, УП «Унитехпром БГУ» организует производство оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов, а ОАО «Белкард» - производство автокомпонентов повышенного технического уровня для легковых и коммерческих автомобилей. 

«Реализация данных проектов направлена на обеспечение импортозамещения, увеличение экспорта высокотехнологичной продукции отечественного производства. Это позволит создать в Беларуси новые рабочие места с уровнем добавленной стоимости не ниже среднеевропейской по соответствующему виду деятельности», - подчеркнули в пресс-службе.