наверх

Беларусь и Австрия планируют подписать соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Беларусь и Австрия планируют подписать соглашение о научно-техническом сотрудничестве

2019         Просмотров: 851 Вернуться назад

Беларусь и Австрия планируют подписать соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Беларусь и Австрия выражают взаимную заинтересованность в развитии научно-технической и инновационной кооперации и заключении двухстороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Документ планируется подписать во второй половине 2019 года. Об этом шла речь сегодня на встрече Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина с Послом Австрийской Республики Алоизией Вергеттер.

«Заключение соглашения позволит нам создать совместную комиссию в области науки и технологий и проводить конкурсы совместных фундаментальных и прикладных проектов по тем направлениям, которые представляют наибольший интерес, в том числе с точки зрения коммерциализации результатов исследований и создания высокотехнологичных производств», - подчеркнул Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Следует отметить, что Австрия стабильно входит в пятерку крупнейших инвесторов в экономику Беларуси и играет важную роль в модернизации белорусских предприятий в ряде отраслей (энергетика, транспортная инфраструктура, нефтехимия, машиностроение, дерево- и металлообработка, пищевая промышленность, строительство, охрана окружающей среды и др.). В настоящее время в Беларуси с участием австрийских компаний завершается реализация ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 400 млн долларов США.

В настоящее время ведется проработка возможности реализации в Беларуси новых инвестиционных проектов с участием австрийских компаний «Lenzing AG» (создание производства вискозного штапельного волокна) «Telekom Austria AG» (развитие 4G/LTE сетей и современных цифровых сервисов), «Kronospan» (создание нового предприятия на территории СЭЗ «Витебск» и расширение производства в г. Сморгони), «Europlast Kunststoffbehälterindustrie GmbH» (создание производства пластиковой тары) на общую сумму свыше 500 млн долларов США.