наверх

Беларусь и Сербия обсудили перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества

Беларусь и Сербия обсудили перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества

2019         Просмотров: 560 Вернуться назад

Беларусь и Сербия обсудили перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович обсудили перспективы научно-технического и инновационного взаимодействия, в том числе в сфере сельского хозяйства и продовольствия, биотехнологий, наноматериалов, лазерных и химических технологий. Стороны также обсудили проведение в 2019 году заседания Совместной Белорусско-Сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

«Белорусские национальные приоритетные направления в научно-технической и инновационной сферах во многом совпадают с сербскими. Это, прежде всего, энергетика, медицина и фармация, информационно-коммуникационные технологии, био – и нанотехнологии. Поэтому мы предлагаем активизировать двухстороннее сотрудничество, в том числе и в рамках выполнения совместных научных проектов по программе Европейского союза «Горизонт 2020», - сказал Александр Шумилин. По его словам, потенциал сотрудничества в научно-технической сфере далеко не исчерпан и сторонам следует развивать и углублять взаимодействие в области высоких технологий.

В настоящее время Беларусь и Сербия проводят конкурс совместных научно-технических проектов на 2020 – 2021 годы. Заявки принимаются по 5 апреля текущего года. По итогам предыдущего конкурса белорусские и сербские ученые выполняют 10 совместных проектов, из них 5 проектов – по физико-математическим наукам; 2 проекта – по химическим наукам и наукам о Земле; 3 проекта – по аграрно-биологическим наукам.

Белорусско-сербское взаимодействие в научно-технической и инновационной сфере развивается в рамках в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия о научно-техническом сотрудничестве от 6 марта 1996 года. Реализация положений данного документа позволяет на регулярной основе белорусской и сербской сторонам проводить мероприятия двустороннего взаимодействия посредством работы Совместной Белорусско-Сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.