наверх

Беларусь совместно с ЕЭК ООН определит индекс субрегионального инновационного развития

Беларусь совместно с ЕЭК ООН определит индекс субрегионального инновационного развития

2019         Просмотров: 476 Вернуться назад

Беларусь совместно с ЕЭК ООН определит индекс субрегионального инновационного развития

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с Европейской экономической комиссией ООН работает над определением индекса субрегионального инновационного развития страны. Об этом сообщил сегодня на открытии круглого стола «Субрегиональный обзор инновационной политики в Беларуси» Председатель ГКНТ Александр Шумилин. По его словам, над проектом работает более 20 республиканских и областных органов управления. «Это масштабный проект, и мы заинтересованы в его результатах. Материалы обзора будут использованы для подготовки новых предложений, дальнейшего совершенствования государственной инновационной политики Беларуси и разработки Государственной программы инновационного развития на 2021-2025 годы», – сказал Александр Шумилин.

Субрегиональный обзор инновационной политики состоит из 49 показателей, структурированных в рамках трех компонентов: управление инновациями, инструменты инновационной политики и процесс инновационной политики. В соответствии с методологией ЕЭК ООН, комплексная оценка осуществляется независимыми экспертами, а также органами государственного управления и организациями Беларуси. Затем производится сопоставление результатов. Данный проект реализуется при финансовом содействии Правительства Швеции.

Государственный комитет по науке и технологиям сотрудничает с Европейской экономической комиссией ООН уже более 10 лет. В 2010-2011 годах ЕЭК ООН совместно с ГКНТ подготовлен первый Обзор инновационного развития Республики Беларусь, в 2016-2017 годах – второй («Инновации для устойчивого развития»). Рекомендации, полученные в ходе выполнения двух обзоров инновационного развития, были использованы при разработке ГПИР на 2011-2015 и 2016-2020 годы, что позволило верифицировать инновационную политику Беларуси с международными подходами.