Экспорт наукоемкой продукции в Объединенный институт ядерных исследований составил около 1,5 млн долларов США

29 апреля 2019

Экспорт наукоемкой продукции в Объединенный институт ядерных исследований составил около 1,5 млн долларов США
2019

В 2018 году общий объем экспортных поставок в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) составил почти 2 млн долларов США, из них свыше 1,5 млн долларов США – экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Об этом сообщил сегодня на заседании Координационного совета по сотрудничеству с ОИЯИ Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, Беларусь участвует в разработке и поставке электроники, создании механических конструкций, высокоточной обработке элементов магнитной подсистемы проекта NICA, а также в разработке физической программы эксперимента на строящемся нуклотроне. К числу самых крупных поставок в рамках завершенных контрактов с ОИЯИ следует отнести работы, выполняемые производственными и научными организациями Беларуси по заказу ОИЯИ для мега-сайенс проекта NICA:

  • для установки MPD ускорительного комплекса NICA разработаны и поставлены партии интегральных схем на базе МОП-технологии с проектными нормами 0.18 мкм для электроники считывания время-проекционной камеры. По программе создания низковольтной системы TPC установки MPD разработаны серийные образцы модулей периферийных источников питания и медленного контроля LVN9, подготовлено их серийное производство. Изготовлена и поставлена партия корпусов камер считывания. 

  • для мюонного детектора CMS (CERN, Швейцария) изготовлена основная партия, проведены приемо-сдаточные испытания и осуществлена поставка партии электронных модулей периферийных источников питания LVDB5. Завершено изготовление и поставлена в CERN партия серийных конструктивных элементов для модулей считывания «RBX» и «RM», входящих в состав электроники считывания торцевой части адронного калориметра проекта CMS (CERN, Швейцария).

  • в рамках научно-технического проекта по разработке, изготовлению и испытанию сверхпроводящих резонаторов для линейного ускорителя протонов и ионов – инжектора комплекса НУКЛОТРОН-NICA – разработана методика измерения добротности, позволяющая проводить контроль электромагнитных свойств резонатора на различных этапах сборки.

Следует также отметить, что белорусские ученые и инженеры принимают самое активное участие в работе на базовых установках ОИЯИ, таких как быстрый импульсный реактор ИБР-2, установка нейтронографии ИРЕН, ускорительные комплексы У-400 и У-400М, позволяющих проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования в интересах нашей страны. К значимым мероприятиям относится также открытие экспериментального корпуса фабрики сверхтяжелых элементов и запуск ее основной базовой установки – нового циклотрона ДЦ-280.

Справка: Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.

Картинка для анонса: Array