наверх

В ГКНТ обсудили приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности до 2025 года

В ГКНТ обсудили приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности до 2025 года

2019         Просмотров: 301 Вернуться назад

В ГКНТ обсудили приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности до 2025 года

На заседании Общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах, который прошел под руководством Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, обсудили проект Указа Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы». Документом предусматривается утверждение следующих приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности:

  • наукоемкие информационно-коммуникационные, цифровые и междисциплинарные технологии;

  • науки о жизни (биологические, химические, медицинские и фармацевтические технологии);

  • энергетика, экология и рациональное природопользование;

  • машиностроение и инновационные материалы;

  • агропромышленные и продовольственные технологии;

  • безопасность человека, общества и государства.

Данные приоритеты подготовлены на основе разработанного ГКНТ комплексного прогноза научно-технического развития (КП НТП) Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2040 года.

«Обсуждаемый проект Указа Главы государства позволит сконцентрировать государственные ресурсы на реализации наиболее важных и значимых направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности для нашей страны», - подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что предпринятые государством, научным и экспертным сообществом меры будут способствовать устойчивому инновационному развитию страны.

По итогам заседания Общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах при Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь проект Указа Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы» в целом одобрен.

Справка: С 1 января 2021 года государственная политика в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности формируется в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Положение об Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах утверждено приказом ГКНТ. В его состав входят представители органов государственного управления и общественных объединений (Республиканский союз нанимателей «БЕЛСН», Совет Союза юридических лиц «Республиканская Конфедерация предпринимательства», Ассоциация «Инновационное Приборостроение»), предприниматели, руководители технопарков и инновационных компаний («Адани», «Технолит», «ИнКата» и др.).