наверх

В Москве прошло заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

В Москве прошло заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

2019         Просмотров: 687 Вернуться назад

В Москве прошло заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

Более 10 вопросов планируется рассмотреть на заседании Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которое пройдет сегодня в Москве. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, одна из важнейших тем сегодняшнего заседания – утверждение рекомендаций по распределению прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в рамках реализации программ Союзного государства. «В проекте рекомендаций определены принципы распределения прав, положения, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, которые в том числе предусматриваются в государственных контрактах, порядок подачи заявки на выдачу патентов на совместно созданные объекты интеллектуальной собственности», – сказал Александр Шумилин. Среди других вопросов – согласование состава экспертного совета по присуждению Премии Союзного государства в области науки и техники и состава подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям. Кроме того, на заседании предполагается рассмотреть проект постановления Совета Министров Союзного государства о наделении Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства функцией по одобрению концепций программ СГ.

Александр Шумилин также сообщил, что Комиссия особое внимание уделяет вопросам, связанным с научно-техническими программами Союзного государства, внедрением результатов, полученных в процессе их выполнения. «По результатам выполнения проектов в рамках реализации научно-технической программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» за период 2015-2018 гг. проведено 12 внедрений на предприятия Беларуси», – отметил он. В частности, разработаны и внедрены программные средства решения задач геомеханического моделирования породных массивов с целью прогноза безопасности проведения горных работ при отработке месторождений калийных солей (внедрены в опытную эксплуатацию в ОАО «Беларуськалий»). На основе отечественных суперкомпьютерных технологий «СКИФ» созданы новые высокопроизводительные системы обработки больших массивов данных – опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ-ГЕО-ОФИС» и «СКИФ-ГЕО-ЦОД». В 2018 году подписан контракт на поставку в Китай экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-ОФИС». Суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД» предназначен для решения ресурсоемких задач в центрах обработки данных. Опытный образец суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-ЦОД» в сентябре 2018 года занял 37-ю позицию в ТОП-50 самых мощных компьютеров Содружества Независимых Государств. Производительность суперкомпьютера составляет 100,68 тэрафлопс, что в 5 раз превышает производительность предыдущей модели суперкомпьютера.

Следует отметить, что в текущем году вопросы формирования единого научно-технологического пространства обсуждались на встрече президентов Беларуси и России (15 февраля в г. Сочи), на совместном заседании коллегий Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения России, Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям (11 апреля в г. Москве), а также на заседании бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (23 мая в г. Петрозаводске).