наверх

В Тбилиси проходит первое заседание Белорусско-Грузинской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

В Тбилиси проходит первое заседание Белорусско-Грузинской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

2019         Просмотров: 947 Вернуться назад

В Тбилиси проходит первое заседание Белорусско-Грузинской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

Беларусь и Грузия в ближайшее время объявят конкурс совместных научно-технических проектов по актуальным направлениям двустороннего взаимодействия, в том числе в сфере сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, нано- и биотехнологий. Об этом сообщил сегодня на заседании Белорусско-Грузинской комиссии по научно-техническому сотрудничеству Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, одним из приоритетов белорусско-грузинского научно-технического сотрудничества, помимо реализации двусторонних проектов, является совместная подача заявок в программы ЕС, в том числе «Горизонт 2020».

«В настоящее время грузинские и белорусские ученые совместно участвуют в шести проектах по линии Европейского союза, в том числе: графен, новые генетические инструменты для биологической оценки водных экосистем в Европе, совершенствование жилого пространства в помещениях: умное проживание», - сказал Александр Шумилин. Он также отметил, что Беларусь и Грузия являются участниками совместной программной инициативы Восточное Партнерство, в рамках которой реализуется проект EaP Connect, направленный на поддержку связей между исследователями и студентами.

Параллельно с комиссией в Тбилиси проходит выставка «Made in Belarus», на которой представлено 125 научно-технических и инновационных разработок Министерства образования, НАН Беларуси и др. В рамках выставки согласовано подписание двух новых соглашений о научном сотрудничестве: Центрального ботанического сада НАН Беларуси с Институтом фитопатологии и биоразнообразия Батумского государственного университета и Ботаническим институтом Государственного университета Ильи.

Справка: Белорусско-грузинское соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий подписано в Минске в 2016 году. В 2018 году товарооборот между Беларусью и Грузией (взаимная торговля высокотехнологичными товарами) увеличился на 12% по сравнению с предыдущим годом. Основу белорусского высокотехнологичного экспорта формируют лекарственные средства, продукция нефтехимии, машиностроение, телекоммуникационное оборудование. Из Грузии в Беларусь поставляется в основном продукция машиностроения.