Александр Шумилин: молодые ученые активно работают над инновационным развитием Беларуси и Китая

17 ноября 2020

Александр Шумилин: молодые ученые активно работают над инновационным развитием Беларуси и Китая
2020

Образованная и предприимчивая молодежь – студенты, магистранты, молодые ученые – активно работают над инновационным развитием Беларуси и Китая, а также способствуют расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщил сегодня на церемонии открытия VII Белорусско-Китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты 2020» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, молодые ученые активно участвуют в реализации совместных белорусско-китайских проектов, число которых в 2019-2020 годах увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим двухлетним циклом. «Мы целенаправленно содействуем сотрудничеству между студентами, магистрантами и молодыми инноваторами Беларуси и Китая, поддерживаем для этого целый ряд мероприятий, в том числе форум «Новые горизонты 2020» и Белорусско-Китайский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов, так как считаем, что налаживание профессиональных и личных контактов – основа для формирования доверия, которое является главным и обязательным условием для успешного партнерства», – сказал Александр Шумилин. Он также отметил, что за последние годы тематика двустороннего взаимодействия стала более разнообразной. Действующие проекты охватывают такие области, как электроника и информационно-коммуникационные технологии, материаловедение, механика и инженерия, энергоэффективность и энергосбережение, транспортные системы, металлургия, биотехнологии, химия, аграрные технологии.

К слову, по результатам совместных проектов, выполненных ранее, получены конкретные практические результаты. Например, разработанные совместно с Харбинским политехническим университетом высокоэффективное оборудование и технологические процессы используются в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» и в ООО «Полимедтех» для производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии, кардиологии, сосудистой хирургии и стоматологии. В результате совместного проекта научно-технологического парка БНТУ «Политехник» и Ланчжоуского технологического университета разработаны схемы и режимы холодного сверхзвукового напыления с максимальными технико-экономическими показателями. Они используются при выполнении заказов промышленных предприятий Беларуси.

Активное взаимодействие Беларуси и Китая происходит и по линии развития субъектов инновационной инфраструктуры. Так, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на предыдущих заседаниях Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, уже создано предприятие по производству оборудования для солнечной энергетики в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», а также Учебный испытательный центр на базе Совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. Продолжается работа по созданию Китайско-Белорусского центра по инкубированию инновационных проектов и Китайско-Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», который начнет функционировать в 2021 году. 

«Символично, что Белорусско-Китайский молодежный инновационный форум «Новые горизонты 2020» проходит в Международный день студента. Уверен, что он принесет новую энергию в белорусско-китайское сотрудничество, где самые большие надежды мы возлагаем на вас – молодых, энергичных и креативных, тех, кто готов к открытиям и постоянному поиску нового», – сказал Александр Шумилин. 





Картинка для анонса: Array