наверх

Александр Шумилин: новая программа инновационного сотрудничества стран СНГ стала более гибкой и адаптивной к современным реалиям

Александр Шумилин: новая программа инновационного сотрудничества стран СНГ стала более гибкой и адаптивной к современным реалиям

2020         Просмотров: 2125 Вернуться назад

Александр Шумилин: новая программа инновационного сотрудничества стран СНГ стала более гибкой и адаптивной к современным реалиям

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года стала более гибкой в своем исполнении и адаптивной к современным реалиям. Об этом сообщил сегодня на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МСНТИ) Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, предыдущая программа ставила жесткое условие о необходимости трех государств-участников проекта, что порой приводило к остановке работ по его реализации. «В новой программе предусматривается возможность приступить к реализации проектов с участием двух государств – участников СНГ и дальнейшим присоединением других заинтересованных стран», – подчеркнул он. Александр Шумилин также отметил, что организация масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и перспективных разработок в рамках общего инновационного пространства Содружества – основная задача программы.

На заседании МСНТИ планируется принять ряд решений, в том числе по подготовке проекта Комплексного плана мероприятий по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ.

В текущем году заканчивается реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. За время ее выполнения, с 2012 года, достигнуты определенные результаты: сформирован действующий механизм реализации межгосударственных инновационных проектов, создана нормативная правовая база для успешного взаимодействия участников, идет процесс формирования инновационной инфраструктуры. Белорусские организации являлись исполнителями по 9 из 10 межгосударственных инновационных проектов. Среди наиболее значимых – разработка и внедрение комплексной информационной системы аэрокосмического прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного характера (позволит снизить от 10% до 20% ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера и затрат на ликвидацию их последствий за счет своевременно принятых мер), разработка высокочувствительной тест-системы для выявления гепатита Е у человека, диких и домашних свиней, кроликов и оленей. К слову, на основании полученных данных разработана система противоэпидемических мероприятий среди населения Беларуси.

Следует отметить, что 2021 год – юбилейный год СНГ: в декабре 2021 года исполняется 30 лет с даты подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В этой связи 15 сентября 2020 года по итогам заседания Экономического совета СНГ был утвержден План мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств.

Среди мероприятий Плана – проведение юбилейного заседания Совета глав государств Содружества, плановых заседаний органов отраслевого сотрудничества СНГ, посвященных знаменательной дате, Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», XVI Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, «Недели СНГ» в странах Содружества, единого урока в образовательных учреждениях, выставок и экспозиций, игр и турниров по различным видам спорта.