наверх

Александр Шумилин обсудил с творческой молодежью и учеными высокотехнологичные направления развития АПК

Александр Шумилин обсудил с творческой молодежью и учеными высокотехнологичные направления развития АПК

2020         Просмотров: 646 Вернуться назад

Александр Шумилин обсудил с творческой молодежью и учеными высокотехнологичные направления развития АПК

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия планирует создать инновационный научно-образовательный центр биотехнологий в растениеводстве. Об этом сообщил сегодня на встрече со студентами и преподавателями БГСХА Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, проект прошел предварительное рассмотрение в ГКНТ и запланирован к реализации. Он также сообщил, что в развитие закона об органическом земледелии для формирования профильных компетенций в академии планируется создать еще один центр – учебно-научно-практический по подготовке специалистов по производству органической продукции. «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках недавно отметила свой юбилей – 180-летие со дня образования. Это действительно значимая дата не только для высшего учебного заведения, но и для нашей страны в целом: здесь готовят высококлассных профессионалов для сельского хозяйства, разрабатывают новые образцы техники и приборов, проводят серьезные научные исследования, которые имеют высокую актуальность и нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве республики», – сказал Александр Шумилин.

К слову, в 2020 году для проведения научных исследований в БГСХА аккредитовано две аналитические лаборатории: химико-экологическая лаборатория и испытательная лаборатория качества семян. В стадии завершения аккредитации находится лаборатория качества молока. В 2020-2021 годах планируется аккредитация еще трех лабораторий: генетико-биохимической, теплофизических измерений и мониторинга качества воды.

БГСХА вносит важный вклад в инновационное развитие страны. Только за прошедший год учеными, аспирантами и докторантами академии создано более 40 видов научно-технической продукции. Набирает обороты и аграрный технопарк, созданный на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Среди его резидентов – «Научно-технический центр «Белагроробот», ЧПУП «Распределенные сенсорные системы» и ООО «Технологии земледелия». Сфера их деятельности находится в области точного земледелия и животноводства. Кроме того, на рассмотрении находится еще одна заявка на регистрацию в качестве нового резидента от ООО «Белдрон» с проектом по разработке и внедрению FaaS (Farming-as-a-service) инструмента для внесения средств защиты растений дронами. «Тесная связь технопарка с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, а также создание бизнес-инкубатора и проведение стартап-мероприятий способствует переходу академии на принципы концепции «Университет 3.0», которая предусматривает выполнение не только образовательных и исследовательских функций, но и функций интегратора научной и предпринимательской экосистем», – подчеркнул Председатель ГКНТ.

Перспективы научно-технического и инновационного развития в сельском хозяйстве обсуждались также во время визита Александра Шумилина в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Научные исследования в ВГАВМ осуществляются на базе аккредитованных лабораторий научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. В 2019 году в Витебской государственной академии ветеринарной медицины создана отраслевая лаборатория «Ветеринарной биотехнологии и заразных болезней животных», которая сосредоточена на проведении научно-исследовательских работ и ветеринарных мероприятий по инфекционной патологии и биотехнологии в Беларуси. Так как биотехнологии один из приоритетов следующей пятилетки планируется также создать сертифицированную лабораторию по доклиническому испытанию лекарственных препаратов и медицинских изделий для совместных научных исследований с Витебским государственным медицинским университетом.

Ученые ветеринарной академии в 2018-2020 годах выполняли исследования и проекты в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, а также ГНТП «Промышленные био- и нанотехнологии-2020», ГНТП «Малотоннажная химия» и других программ. В 2020 году ВГАВМ разработаны инструкции по применению более 60 инновационных ветеринарных препаратов, производимых фармпредприятиями Республики Беларусь. Многие научные разработки – бинты с антисептическим эффектом, кишечные стены, электроактивированные антисептические растворы и другие – разработаны совместно с сотрудниками Витебского медицинского университета и применяются как в медицине, так и в ветеринарии.

Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного знамени сельскохозяйственная академия (далее – БГСХА) основана 24 апреля 1836 года и открыта 15 августа 1840 года. БГСХА – крупнейшее среди стран СНГ и Европы многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления, центр образования, науки и культуры. За свою 180-летнюю историю БГСХА подготовила более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов. В структуру академии входят: 10 факультетов; Институт повышения квалификации и переподготовки кадров; Высшая школа агробизнеса; Пинский филиал, Полесский филиал. Образовательная деятельность осуществляется по: 21 специальностям I ступени высшего образования; 13 специальностям II ступени высшего образования; 17 специальностям аспирантуры  и 4 – докторантуры; переподготовке по 3 специальностям на базе высшего и по 1 специальности на базе среднего специального образования.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины (далее – ВГАВМ) создана в 1924 году. В 2006 году ВГАВМ присвоен статус ведущего высшего учебного заведения в отрасли. В настоящее время ВГАВМ – одно из крупнейших среди стран СНГ и Европы высшее учебное заведение ветеринарного профиля, центр образования, науки и культуры. За свою 95-летнюю историю академия подготовила более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. В структуру ВГАВМ входят: 4 факультета (ветеринарной медицины; биотехнологический; повышения квалификации и переподготовки кадров; международных связей, профориентации и довузовской подготовки) и 28 кафедр; Пинский и Речицкий филиалы; Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии; структурное подразделение «Аграрный колледж».