наверх

Александр Шумилин принял участие в заседании Научно-технического совета при Председателе ЕЭК

Александр Шумилин принял участие в заседании Научно-технического совета при Председателе ЕЭК

2020         Просмотров: 233 Вернуться назад

Александр Шумилин принял участие в заседании Научно-технического совета при Председателе ЕЭК

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин принял участие в режиме видеоконференции в первом заседании Научно-технического совета при Председателе Евразийской экономической комиссии. В повестке заседания пять вопросов, в том числе перспективы развития евразийской экономической интеграции и научно-технического сотрудничества, организация работы экспертных групп, разработка и реализация межгосударственных программ и инновационных проектов ЕАЭС. До конца текущего года на обсуждение совета планируется внести проект Межгосударственной программы «Интегрированная система государств – членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Далее – цифровые, инфраструктурные и энергетические программы, другие комплексные НИР.

В ходе заседания Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что для реализации совместных проектов и программ необходимы эффективные инструменты поддержки совместных инициатив с четким определением источников их финансирования. В этой связи он предложил Научно-техническому совету при Председателе Евразийской экономической комиссии использовать положительный опыт работы Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), который работает над проектом новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года и рассмотреть возможные источники и механизмы для финансирования межстрановых программ.

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. Государствами – членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Союза, который формируют Совет Комиссии и Коллегия Комиссии. Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 1 февраля 2020 года Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии стал представитель Беларуси Михаил Мясникович.