наверх

Александр Шумилин: рекомендации ЕЭК ООН будут использованы при построении венчурной экосистемы

Александр Шумилин: рекомендации ЕЭК ООН будут использованы при построении венчурной экосистемы

2020         Просмотров: 467 Вернуться назад

Александр Шумилин: рекомендации ЕЭК ООН будут использованы при построении венчурной экосистемы

Рекомендации экспертов Европейской экономической комиссии ООН будут использованы при разработке нормативного акта по созданию и развитию венчурной экосистемы в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на открытии семинара «Варианты предоставления рискового капитала инновационным предприятиям Беларуси» Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, государство придает большое значение развитию инновационного малого и среднего бизнеса, а также молодежного предпринимательства, поскольку именно этот сектор становится локомотивом инноваций, являясь наиболее мобильным и гибким, способным быстро реагировать на постоянно изменяющуюся рыночную конъюнктуру. «Мы и в дальнейшем будем поддерживать и развивать малое инновационное предпринимательство, создавать условия для самореализации нашей молодежи, поэтому поиск новых механизмов стимулирования инновационного бизнеса, развитие системы венчурного финансирования, в том числе с учетом международного опыта, представляется для нас очень важным», - сказал Александр Шумилин.

Он также отметил, что международные эксперты ООН, в том числе из Европы, США и России подготовили предложения по диверсификации инструментов финансирования инновационной деятельности за счет создания нового для страны механизма венчурного финансирования инновационных проектов с непосредственным участием государства. «Каждый из предложенных экспертами вариантов развития венчурного финансирования, по-своему, привлекателен, но одновременно имеет аспекты, к которым должна быть подготовлена национальная венчурная экосистема», - подчеркнул Александр Шумилин. При этом Председатель ГКНТ не исключил, что на практике могут сосуществовать и функционировать разные модели.

Госкомитет по науке и технологиям активно развивает инновационную инфраструктуру. В республике уже создана сеть из 17 технопарков, которые охватывают все регионы нашей страны и являются центрами притяжения инновационных производств и разработок. В них ежегодно регистрируются новые инновационные предприятия. Кроме того, работает более двух десятков бизнес-инкубаторов, которые оказывают помощь стартапам по ряду направлений: от организации офисного пространства, предоставления бухгалтерских и юридических услуг до привлечения инвестиций в проекты. В стране ежегодно реализуется более тысячи стартапов.

В семинаре «Варианты предоставления рискового капитала инновационным предприятиям Беларуси» приняли участие более 50 специалистов и экспертов. Его организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Европейская экономическая комиссия ООН при финансовой поддержке Правительства Швеции.