Александр Шумилин вручил сертификаты технических экспертов Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь

24 сентября 2020

Александр Шумилин вручил сертификаты технических экспертов Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь
2020

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин вручил сертификаты технических экспертов Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь академикам Национальной академии наук Беларуси – Б.М. Хрусталеву, О.Г. Пенязькову, С.В. Абламейко, С.Я. Килину, Е.И. Маруковичу и др. Церемония вручения сертификатов состоялась в ходе 22 заседания Белорусской части Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. На заседании рассматривались вопросы подготовки третьего заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, а также вопросы выполнения мероприятий программы белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2019 – 2020 годы. К слову, в рамках программы выполняется один из стратегических проектов по созданию Китайско-Белорусского инновационного центра коммерциализации научно-технических достижений в индустриальном парке «Великий камень», который должен стать комплексной площадкой по взращиванию стартапов. До конца 2020 года планируется официально завершить строительство инновационного центра и ввести его в эксплуатацию. Начало полноценного функционирования инновационного центра запланировано на 2021 год.

Еще один совместный центр – промышленных технологий – планируется создать до 2025 года. Соответствующее решение содержится в рамочном соглашении, которое подписали в текущем году НАН Беларуси и Академия наук провинции Гуандун КНР. Согласно документу, предполагается создать бизнес-инкубатор для научно-технических инновационных предприятий, платформу для демонстрации результатов научно-исследовательской деятельности научных организаций Китая и Беларуси, а также проводить совместных научные исследования участниками проекта. «Центр промышленных технологий станет связующим звеном научно-технического сотрудничества между институтами Академии наук провинции Гуандун и НАН Беларуси, а также будет предоставлять бизнес-консультации, обучение и другие вспомогательные услуги для отобранных инкубированных предприятий, в том числе консультирование по бизнес-планам, обучение начинающих стартапов», - сказал Александр Шумилин. По его словам, для обеспечения коммерциализации результатов НИОКР центра планируется создать специальный фонд инициативы «Один пояс, один путь» в размере 1,5 млн. долл. США. «Средства данного фонда будут направляться на поддержку коммерциализации отобранных научных проектов и инкубированных предприятий», - уточнил он.

В 2020 году активно развивается научно-техническое белорусско-китайское сотрудничество и по линии высшего образования. Так, в интересах китайского заказчика БГУИР выполняет 8 контрактов на разработку и изготовление продукции, поставку программного обеспечения и оказания научно-технических услуг в области микроэлектроники, технологий миллиметрового диапазона длин волн и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. ГГУ им. Ф.Скорины заключил контракт с компанией «Тайюань Ичэн Лаборатори Экуипмент Ко., Лтд.» (г. Тайюань, КНР) на разработку базовых технологических рекомендаций для нанесения углеродных и металлических покрытий, изготовление и поставку оборудования на сумму свыше 60 тыс. долл. США. Белорусский государственный университет выполняет работы для таких компаний, как «China Overseas Diamond Technology Co., Ltd» (комплекс систем электроуправления синтеза для кубического пресса), «Huawei Technologies Co., Ltd» («Анализ и моделирование моделей трафика для вычисления характеристик качества обслуживания в сетях»), для Всекитайской импортно-экспортной корпорации точного машиностроения (синтез новых материалов), для Института нефтехимии Хэйлунцзянской Академии наук (разработка термостойкого фосфатного герметика), для ООО «Янтайская компания новых материалов «Хай-юй» (изготовление сорбента для поглощения ионов аммония из водных растворов) и др. 

Картинка для анонса: Array