наверх

На Китайско-Белорусский молодежный конкурс научных и инновационных проектов поступило около 200 заявок

На Китайско-Белорусский молодежный конкурс научных и инновационных проектов поступило около 200 заявок

2020         Просмотров: 291 Вернуться назад

На Китайско-Белорусский молодежный конкурс научных и инновационных проектов поступило около 200 заявок

На Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов из всех белорусских университетов, а также от китайских студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся в Беларуси и в Северо-Восточном университете Китая, поступило около 200 заявок. Об этом сообщил сегодня на открытии конкурса Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, инициатива проведения молодежного конкурса представляет особую ценность, поскольку она нацелена на развитие инновационного предпринимательства в молодежной среде. «Государство придает большое значение развитию инновационного молодежного предпринимательства и возлагает самые большие надежды на молодых, энергичных и креативных, тех, кто готов к открытиям и постоянному поиску нового», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов прекрасно дополняет комплекс мероприятий по стимулированию стартап-движения в Беларуси. В прошлом году в стране было проведено более 400 мероприятий с акцентом на стартапы.

В Беларуси стали уже традиционными ежегодные масштабные мероприятия с участием китайских ученых, специалистов, студентов и молодых ученых – это Белорусско-Китайский молодежный инновационный форум «Новые горизонты», Международный конкурс научно-технического перевода, Белорусско-Китайский международный конкурс-фестиваль искусств «Один пояс – один путь». «Наши страны постоянно ведут совместную работу по углублению научно-технического и инновационного сотрудничества, а также коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Я уверен, что Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов придаст новый импульс нашей работе», – сказал Председатель ГКНТ Александр Шумилин.

В последние годы отношения между Беларусью и Китаем в сфере науки динамично развиваются. Растет как число, так и масштаб совместных научно-технических проектов. За последние 5 лет количество белорусско-китайских проектов увеличилось более чем на 50%, и в настоящее время при поддержке ГКНТ и Министерства по науке и технологиям КНР успешно реализуются проекты в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов и других. Также более 30 проектов реализуется по линии сотрудничества Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований с Пекинским технологическим институтом и Национальным фондом естественных наук Китая.

Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов проходит 13 октября в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник». В рамках конкурса состоится презентация более 100 молодежных научно-исследовательских и инновационных проектов в следующих областях: материалы и химические продукты; машиностроение и металлургия; экология, рациональное природопользование, переработка отходов, энергосбережение; медицина, санитария, медицинская техника; образовательные технологии, инновации в экономике, культуре и искусстве.

Организаторами мероприятия выступили БНТУ, ГКНТ, Институт Конфуция по науке и технике БНТУ совместно с Посольством Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.