наверх

Проект межгоспрограммы инновационного сотрудничества СНГ до 2030 года планируют рассмотреть на заседании Экономсовета в сентябре

Проект межгоспрограммы инновационного сотрудничества СНГ до 2030 года планируют рассмотреть на заседании Экономсовета в сентябре

2020         Просмотров: 866 Вернуться назад

Проект межгоспрограммы инновационного сотрудничества СНГ до 2030 года планируют рассмотреть на заседании Экономсовета в сентябре

Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников Содружества до 2030 года планируется внести на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре текущего года. Об этом сообщил сегодня на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

«Наше заседание проходит в режиме видеоконференции – в условиях, продиктованных неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в государствах Содружества. В этой непростой ситуации, связанной с пандемией Covid-19, важная роль отводится международному научно-техническому и инновационному сотрудничеству, в том числе и в сфере медицины. Как показывает история, перед угрозой для всего человечества наука, как всегда, выходит на передний план и объединяет все страны. Эпидемия, несомненно, закончится, и нам следует четко представлять, как мы будем развивать науку и экономику в наших странах. Этот посыл – межгосударственного взаимодействия – заложен в новой программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года, которую мы сегодня обсудим, чтобы в установленном порядке внести на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре текущего года», – сказал он. Председатель ГКНТ также отметил, что Программа-2030 ориентирована на создание новых высокотехнологичных товаров и услуг, проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, реализацию совместных инновационных проектов, развитие инфраструктуры научно-технического, промышленного и инновационного сотрудничества.

Программа-2030 разрабатывается в развитие действующей Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, в рамках которой завершается реализация 10 межгосударственных инновационных проектов, дающих конкретные результаты для экономик государств – участников СНГ. Например, в результате реализации проекта по созданию тест-систем для серологической диагностики гепатита Е (участники – Беларусь, Армения, Кыргызстан и Россия) впервые выявлен вирусный гепатит Е среди людей и животных и показано его широкое распространение. На базе предприятия «Унихимпром» БГУ ведется изготовление экспериментальных образцов тест-систем и их испытания, планируется промышленный выпуск продукции. Разрабатываемые технологии в целом помогут эффективно противостоять распространению различных вирусных заболеваний, что в современном мире, как показала практика, является весьма актуальной задачей. В рамках реализации проекта по созданию миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электрической энергии (участники – Беларусь и Россия) разработаны установки для измерения магнитострикции ферромагнитных пленок и температурных измерений. На сегодняшний день в научных и образовательных организациях России уже используется 6 таких установок.

Справка: Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года, как орган отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств в научно-технической и инновационной сферах. МС НТИ является постоянно действующим координирующим органом отраслевого сотрудничества СНГ, осуществляющим свою деятельность в пределах полномочий, делегированных ему государствами – участниками Соглашения, и подотчетен Совету глав правительств и Экономическому совету Содружества Независимых Государств.

Членами МС НТИ являются представители 8 государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Председателем МС НТИ в декабре 2013 года избран Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.