Шумилин: запуск БелАЭС придаст импульс развитию электротранспорта в Беларуси

24 июля 2020

2020

Запуск Белорусской АЭС придаст импульс развитию электротранспорта в Беларуси, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

«С учетом предстоящего запуска БелАЭС развитие электротранспорта и формирование новой транспортной экосистемы станет одним из важнейших приоритетов Беларуси. В настоящее время по поручению главы государства и правительства активно разрабатывается государственная программа «Развитие электротранспорта» на 2021-2025 годы, которая будет способствовать расширению использования экологически чистого и энергетически эффективного транспорта на электротяге», – сказал Александр Шумилин.

По его словам, белорусские ученые и инженеры имеют собственные наработки и компетенции в области энергетики, радиоэлектроники и машиностроения, которые позволят в ближайшее время организовать производство компонентов для электротранспорта.

Согласно проекту госпрограммы, в Беларуси планируется наладить производство новых моделей электробусов, грузового электромобиля грузоподъемностью 10 т с подготовкой под установку системы беспилотного управления, модульных электромобилей с металлокомпозитным кузовом. Кроме того, предполагается создать производство универсальных батарейных модулей для использования в транспорте и системах накопления энергии, тяговых электродвигателей, легковых электромобилей, инверторов управления тяговых электродвигателей и силовой электроники, электромеханических приводов и компонентов индивидуального электротранспорта и др.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Запуск первого энергоблока запланирован в текущем году, второго – в 2021-м.

Картинка для анонса: Array