наверх

Состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности между Беларусью и Россией

Состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности между Беларусью и Россией

2020         Просмотров: 523 Вернуться назад

Состоялась рабочая встреча по вопросам сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности между Беларусью и Россией

19 августа 2020 г. в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча представителей Республики Беларусь и Российской Федерации  по вопросам сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. 
С белорусской стороны в рабочей встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов, с российской стороны – руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев. Участниками встречи также стали эксперты в области интеллектуальной собственности обеих стран.
В ходе встречи участники обсудили такие направления, как присоединение Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г., патентование методов лечения (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования) на территории двух стран, создание единой наднациональной системы оспаривания решений Евразийского патентного ведомства.
Кроме того, рассмотрены вопросы взаимодействия Беларуси и России на площадке Евразийской экономической комиссии, намечены планы по взаимодействию стран в рамках Содружества Независимых Государств и Союзного государства. 
Определена высокая степень готовности для подписания двух меморандумов, которые обусловят дальнейшее взаимодействие Национального центра интеллектуальной собственности и Роспатента, –  Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Национальным центром интеллектуальной собственности, Меморандума о предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска PatSearch между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и НЦИС. 
Российская сторона заверила в дальнейшей готовности двух стран к сотрудничеству в подготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности.