Важно заранее спрогнозировать стратегические направления технологического развития для ЕАЭС – Шумилин

17 февраля 2021

2021

Ошибка при выборе направления технологического развития может привести к потере конкурентных преимуществ экономик целых стран. Поэтому важно заранее спрогнозировать ориентиры и стратегические направления развития для государств – членов ЕАЭС. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, для проведения технологического форсайта в рамках ЕАЭС необходимо проанализировать имеющийся опыт проведения форсайт-исследований у государств-членов и выработать единую методологию.

«В ближайшее время нужно сконцентрировать научно-технический и инновационный потенциал наших стран на создании новой, высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Для этого предстоит сосредоточить усилия на прорывных научных исследованиях и разработках на основе достоверных технологических прогнозов для государств-членов союза», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что Беларусь готова расширять взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах с Евразийским экономическим союзом и предложил взять за основу для технологического форсайта ЕАЭС опыт подготовки комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь (КП НТП).

«Для разработки КП НТП впервые была создана и применена методология, которая базируется на методе Дельфи. При ее разработке учитывались: прогноз научно-технологического развития России: 2030, стратегия американского лидерства в области передового производства, главные тренды по версии Массачусетского технологического института и Gartner. Прогноз создавался в разрезе 14 важнейших отраслей экономики, в которых производится более 70% валового внутреннего продукта в Беларуси», – сказал Председатель ГКНТ.

Следует отметить, что долгосрочный комплексный прогноз научно-технического прогресса включает рейтинги 338 технологий, товаров и услуг, развитие и появление которых на рынках предполагается в период до 2040 г. Основными результатами КП НТП стали: перечень перспективных технологий, товаров и услуг на 2021‑2025 гг. (302 позиции) и в долгосрочном периоде до 2040 г. (338 позиций) и приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 гг. Кроме этого, на основе результатов КП НТП сформированы предложения по перспективным инновационным комплексным проектам. Среди них: «Автономный электротранспорт», «Промышленные коллаборативные роботы», «Высокотехнологическое медицинское оборудование», «Инновационные конструкционные материалы с заданными свойствами», «Органическая сельскохозяйственная и пищевая продукция на основе отечественного сырья» и др.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС. Основные ее задачи – обеспечение условий функционирования и развития союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции. Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии с 1 февраля 2020 года стал представитель Беларуси Михаил Мясникович.

Картинка для анонса: Array