наверх

INNOVESTMENT ОТ «БЕЛНЕФТЕХИМА», интервью Александра Шумилина журналу «Вестник Белнефтехима»

INNOVESTMENT ОТ «БЕЛНЕФТЕХИМА», интервью Александра Шумилина журналу «Вестник Белнефтехима»

Интервью         Просмотров: 497 Вернуться назад

INNOVESTMENT ОТ «БЕЛНЕФТЕХИМА», интервью Александра Шумилина журналу «Вестник Белнефтехима»

Достижения белорусских ученых ежегодно отмечаются международным сообществом. Так, в 2019 году в Глобальном международном индексе инноваций наша страна заняла 72-е место, повысив рейтинг на 14 позиций по сравнению с 2018-м. Значительный вклад в повышение эффективности научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси вносят исследователи в области нефтехимии. Особую роль при этом играет тесная интеграция науки и производства. О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на предприятиях нефтехимического профиля рассказывает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, доктор экономических наук Александр ШУМИЛИН.

ИНВЕСТИЦИИ В НОВАЦИИ

- Александр Геннадьевич, какие мероприятия Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы реализовывались в области нефтехимии в 2019-м? Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых научно-технических проектах.

- Отмечу три проекта, заказчиком по которым выступает концерн «Белнефтехим», а исполнителями – открытые акционерные общества «Белшина», «Гродно Азот» и «Нафтан».

Так, ОАО «Белшина» последние несколько лет занимается проектом по строительству главного корпуса завода сверхкрупногабаритных шин с созданием производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов и реконструкцией подготовительного цеха. Срок окончания – 2023 год. В итоге бобруйское предприятие сможет выпускать новую для нашей страны продукцию - сверхкрупногабаритные цельнометаллокордные шины радиальной конструкции, предназначенные для комплектации самосвалов особо большой грузоподъемности производства ОАО «БЕЛАЗ», а также карьерной техники зарубежного производства. Посадочный диаметр этих шин будет 49-51 дюйм и 57-63 дюйма. Ожидаемый ежегодный объем производства ЦМК шин для карьерной техники – 8 145 штук в год. Это позволит ОАО «Белшина» не только обеспечить потребность ОАО «БЕЛАЗ» в комплектации, но и улучшить собственные конкурентные позиции на внутреннем и внешнем рынках, увеличить экспортный потенциал.

Сейчас на предприятии работают над повышением качества новых цельнометаллокордных шин с посадочным диаметром 57-63 дюйма. Опытные партии проходят подконтрольные эксплуатационные испытания в карьерах в различных регионах: в Российской Федерации, Сербии, Казахстане, Австралии. Для производства сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции 49-51 дюйм закуплено пять пресс-форм, которые в октябре 2019 года введены в эксплуатацию. Дальнейшая реализация проекта предусматривает закупку сборочного комплекса для производства сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 49 и 51 дюйм плоским способом сборки. Планируется, что в эксплуатацию объект будет введен в сентябре 2022 года.

В чем инновационность проекта по строительству азотного комплекса, который реализует ОАО «Гродно Азот»?

- Да, за второй проект концерна «Белнефтехим» в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси отвечает ОАО «Гродно Азот». Инновационность – в создании производства новой для Республики Беларусь продукции. Гродненское предприятие готовится поставлять на рынок аммиак жидкий технический, который востребован в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения, а также годится для переработки на удобрения, для производства азотной кислоты. Кроме того, ОАО «Гродно Азот» готовится выпускать карбамид приллированный и гранулированный – он адресован промышленности, где будет использоваться в качестве сырья для смол, клеев, а также сельскому хозяйству в качестве минерального удобрения и животноводству - как кормовая добавка.

В соответствии с планом-графиком создания новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны, этапы реализации проекта будут определены после разработки проектно-сметной документации. Так, в 2019 году финансирование и создание рабочих мест по проекту не осуществлялись.

Этот инвестиционный проект ОАО «Гродно Азот» реализует в формате ЕРС-контракта («под ключ»), где выбранный генеральный подрядчик выполняет весь комплекс работ – от привлечения лицензиаров процесса до ввода объекта в промышленную эксплуатацию. С учетом высокой стоимости и рисков проекта вопросы его реализации рассматриваются на заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь, а также на заседаниях технико-экономического совета ОАО «Гродно Азот» и концерна «Белнефтехим», заседаниях совета концерна.

По результатам подрядных торгов в форме закрытого конкурса по выбору генерального подрядчика для реализации проекта с приглашением ведущих мировых инжиниринговых компаний и компаний-лицензиаров производств аммиака и карбамида, а также китайских компаний, рекомендованных Министерством коммерции КНР, принято решение о выборе в качестве генерального подрядчика компании Tecnimont S.p.A и продолжении с ней работы по заключению контракта на наиболее выгодных для ОАО «Гродно Азот» условиях.

- Третий проект, как вы отметили, реализует ОАО «Нафтан». Речь о строительстве установки замедленного коксования нефтяных остатков?

- Да. Инновационность проекта – в применении новой для нашей страны технологии углубления переработки нефти до 90%, увеличения выхода светлых нефтепродуктов до 65%.

На сегодня готовность объекта по строительно-монтажным работам – 72,5%. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2020 года.

НАУКА ПЛЮС ПРОИЗВОДСТВО

Знаю, что в прошлом году ГКНТ выделил ОАО «Белшина» средства для приобретения оборудования в отраслевую лабораторию. Можно об этом подробнее?

- Отраслевая лаборатория шинной промышленности создана в 2014 году Белорусским государственным технологическим университетом совместно с ОАО «Белшина» и концерном «Белнефтехим». Эта образовательно-научно-производственная площадка была необходима для повышения результативности НИОК(Т)Р, а также для научного сопровождения инновационных проектов, опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности в ОАО «Белшина».

В прошлом году для покупки оборудования в отраслевую лабораторию шинной промышленности из средств республиканского централизованного инновационного фонда было выделено 3 млн 240 тыс. рублей. Таким образом исследователи обзавелись лабораторным прибором для испытаний резины на истирание и проскальзывание LA Т-100 с программным обеспечением, комплексной термоаналитической лабораторией для оценки характеристик резин по сопротивлению качению, сцеплению с дорогой, теплообразованию на основе анализа тангенса дельта при различных температурах, а также установкой для определения удельной поверхности и сорбционного объема наполнителей резиновых смесей. Для лаборатории также приобретены абсортометр в комплекте с гидравлическим прессом для сжатия образца и набором стандартных образцов (для определения абсорбционной поверхности химикатов-добавок), универсальный анализатор полимеров на основе гель-проникающей хроматографии, интегрированный ИК-Фурье микроскоп и прибор для автоматического определения температуры плавления капиллярным методом. Это оборудование будет использоваться для выполнения научных и прикладных исследований по проектам ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии» в соответствии с планом совместных работ отраслевой лаборатории на 2019 год, реализуемых в интересах концерна «Белнефтехим» и Министерства образования.

- Как в целом складываются взаимоотношения между ГКНТ и предприятиями концерна «Белнефтехим»? Какие из них традиционно проявляют наибольшую активность в научно-исследовательской деятельности?

- В текущей пятилетке концерн, к сожалению, не участвует в реализации государственных научно-технических и отраслевых программ. Вместе с тем организации, входящие в состав «Белнефтехима», выполняют исследования в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и выпускают продукцию по завершенным разработкам в рамках ГНТП, ответственными заказчиками которых являются другие ведомства. Например, в 2016-2020 годах в рамках ГНТП «Малотоннажная химия» ОАО «Светлогорск-Химволокно» участвует в выполнении задания Министерства образования по организации опытно-промышленного производства динатриевой соли 4,4'-азо- бензолдикарбоновой кислоты. Это же предприятие по заказу Национальной академии наук Беларуси отвечает за разработку технологии изготовления композиционных материалов с нано- и микронаполнителями для листового пластика, низко- и высокотемпературной 3 D-печати в рамках ОНТП «Инновационные технологии и техника». НАН Беларуси также выступает заказчиком проекта согласно ГНТП «Ресурсосбережение, новые материалы и технологии – 2020», которым занимается другое предприятие концерна – ОАО «Завод горного воска». Речь об исследовании, разработке и внедрении энергосберегающей технологии производства пластичного смазочного материала на гидратированных кальциевых мылах с использованием промежуточных и побочных продуктов нефтепереработки и стабилизаторов структуры для защиты поверхностей трения узлов машин и механизмов.

- Производственники и ученые иногда говорят о том, что существующая нормативная правовая база в области проектов в рамках Государственной научно-технической программы и хоздоговоров усложняет решение вопросов создания современных наукоемких предприятий. Вы с этим согласны? Как совершенствуется порядок реализации научно-технических программ?

- Абсолютно не согласен. В условиях рыночных отношений предприятию для развития необходимо, как правило, обращаться за кредитованием в банк. Сейчас банки предлагают бизнесу займы под 7-15% годовых. В то же время государство готово на безвозвратной основе выделить до 50% средств от общей стоимости научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ. А в рамках социально значимых или направленных на обеспечение национальной безопасности программ финансирование НИОК(Т)Р может достигать 100% их сметной стоимости. Единственное строгое требование – обеспечить не только выпуск, но и реализацию продукции, разработанной в рамках НИОК(Т)Р, чтобы бюджетные деньги были потрачены не впустую и принесли реальную отдачу.

ВКЛАД В ЭКСПОРТ

По информации ГКНТ, в 2019 году доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта составила более 35% и достигла почти 15 млрд долларов. Как предприятия «Белнефтехима» представлены в этом сегменте?

- Они вносят весомый вклад в формирование экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции Республики Беларусь. В частности, по итогам января – ноября 2019 года экспорт товаров высокого технологического уровня организаций концерна составил 728,5 млн долларов, или 7,5% от общего объема экспорта соответствующей категории продукции в целом по стране. Основные позиции, продаваемые нефтехимическими предприятиями, – удобрения минеральные или химические, содержащие два или три питательных элемента – азот, фосфор и калий; прочие удобрения (27,6% от общего экспорта товаров высокого технологического уровня организаций концерна); полиамиды в первичных формах (13,4%); волокна синтетические, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения (11%). В географическом разрезе основной объем высокотехнологичной продукции предприятия «Белнефтехима» поставляют в Украину (26,3% от общего экспорта соответствующих товаров концерна), Россию (23,4%), Литву (8,4%), Польшу (6,5%), Францию (5,8%), Китай (5,3%).

Белстат утверждает, что наша страна с 2016 года постепенно наращивает экспорт услуг в сфере интеллектуальной собственности. Задействованы ли в этом процессе нефтехимические субъекты хозяйствования?

- В Республике Беларусь действительно активно развивается рынок интеллектуальной собственности. В 2019 году было зарегистрировано 778 договоров на объекты промышленной собственности, из них 109 - договоры комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). А то, что с 2016 года увеличивается экспорт в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью, в очередной раз показывает востребованность разработок белорусских ученых за рубежом.

Экспорт услуг в области платы за пользование интеллектуальной собственностью по итогам 2019 года составит около 100 млн долларов, что вдвое больше по сравнению с 2017-м.

Предприятия нефтехимической отрасли играют важную роль в формировании белорусского экспорта услуг в области платы за пользование интеллектуальной собственностью, а также по объектам права промышленной собственности, разработанным в данной сфере. В качестве примера можно привести Полоцкий государственный университет: только за одну из разработок – прибор для экспресс-анализа нефтепродуктов – вуз получил роялти из-за рубежа в размере более 1 млн евро.

- Главным международным событием года, в том числе для Беларуси, станет Всемирная выставка «ЭКСПО-2020», которая 20 октября начнется в Дубае и продлится полгода. Уже известно, какую часть в разделе научно-технических и инновационных разработок предполагается отвести предприятиям нефтехимического сектора?

- На Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» Республика Беларусь представит собственный павильон. Государственный комитет по науке и технологиям выступит организатором коллективного раздела научно-технических и инновационных разработок Национальной экспозиции Беларуси в зоне «Инновации и Инвестиции» (Innovestment). В этой же зоне, но уже без участия ГКНТ, будет размещен коллективный стенд концерна «Белнефтехим» в составе ОАО «Светлогорск-Химволокно», ОАО «Полоцк-Стекло- волокно» и ОАО «Белшина». Что касается передовых разработок, то на сегодня известно, что ОАО «Полоцк- Стекловолокно» представит высокотемпературные материалы, базальт и продукцию на его основе, конструкционный стекломат для композиционной индустрии. ОАО «Светлогорск-Химволокно» презентует посетителям «ЭКСПО-2020» углеродные волокнистые материалы – нити, ткани, трикотаж, нетканые материалы, активированные ткани, активированные углеродные салфетки, а также термостойкие материалы Арселон.

- Александр Геннадьевич, в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь в 2019 году Президент страны поручил разработать «проекты будущего», ориентированные на новые производства, технологии и товары и соответствующие мировым тенденциям с учетом развития рынков сбыта. Расскажите, пожалуйста, о планах Государственного комитета по науке и технологиям и, в частности, нефтехимических предприятий.

- Концерн «Белнефтехим» представил предложения по двум «проектам будущего».

Проект «Строительство цеха NPK- удобрений мощностью 600 тыс. тонн в год в физическом весе» рассчитан на возможности ОАО «Гомельский химический завод». Там предполагается создать производство NPK-удобрений с различным содержанием макро- и микроэлементов под заказ потребителей. Годовой объем производства в денежном выражении составит 225,6 млн рублей. Проект будет реализовываться в рамках Программы перспективного развития ОАО «Гомельский химический завод» до 2030 года. Рассматривается возможность включения этого проекта в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь.

На обеспечение возрастающих потребностей белорусских организаций в азотных удобрениях, сохранение экспортного потенциала ОАО «Гродно Азот» и перевод производств на новые технологии направлен второй проект – «Строительство азотного комплекса». В состав комплекса войдут цех по производству аммиака мощностью 875 тыс. т в год и цех по производству карбамида мощностью 1225 тыс. т в год. В результате реализации этого проекта ожидается увеличение объемов производства карбамида гранулированного на 1225 тыс. т в год и аммиака жидкого – на 184,1 тыс. т в год. Проект включен в Программу развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года и Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг.