Монетизировать ноу-хау? Легко!

24 апреля 2020

Интервью

Для начала немного статистики. За 1993–2019 годы в патентные органы страны поступило 33 613 заявок на выдачу патентов Республики Беларусь на изобретения: 308 международных заявок от национальных заявителей и 1720 – на евразийские патенты. Главные условия патентования: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Как идентифицируются, легализуются, защищаются и монетизируюся творения лучших умов страны в Беларуси и за рубежом? Об этом накануне Международного дня интеллектуальной собственности, который будет отмечаться 26 апреля, мы поговорили с председателем Государственного комитета по науке и технологиям доктором экономических наук Александром Шумилиным.

– Александр Геннадьевич, какие виды собственности требуют защиты и поддержки?

– Интеллектуальная собственность (ИС) состоит из нескольких видов: литературная, художественная и промышленная. Два первых – объекты авторского и смежных прав. Они охраняются в силу факта их создания и не требуют регистрации и какого-либо удостоверения.

Иное дело изобретения, полезные модели, промышленные образцы или достижения в селекции. Им нужен патент, удостоверяющий авторство, исключительное право на них. А еще есть товарные знаки, географические указания (названия). Они также требуют регистрации и наличия свидетельства о принадлежности их владельцу. Нередко новой разработке нужен не патент, а охрана его как ноу-хау в режиме коммерческой тайны.

Экспертизу, регистрацию объектов права промышленной собственности и выдачу охранных документов в нашей стране проводит Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС – патентный орган) – организация, подчиненная ГКНТ. Хранится патентный фонд в Республиканской научно-технической библиотеке. В структуру системы также входит первый на постсоветском пространстве специализированный суд. Это – судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. Кроме того, есть еще ряд таких важных служб как, например, патентные поверенные, представляющие интересы заявителей. Их дело - охранять и защищать права ИС. А еще есть оценщики ИС, общественные организации и творческие союзы, которые представляют интересы авторов, изобретателей, защищают их права.

– Какова процедура получения патента, например, на изобретение?

– Для получения патентной охраны изобретений и разработок нужно предоставить в патентный орган заявление на выдачу патента на изобретение (разработку), его описание, формулу изобретения, реферат и чертежи (при необходимости). Кроме того, провести два вида экспертизы: предварительную и патентную, уплатить пошлину. Патентной проверяется соответствие изобретения (разработки) трем условиям: промышленной применимости, новизне, изобретательскому уровню. В случае соответствия условиям патентоспособности принимается решение о выдаче патента на изобретение.

– Как оцениваете уровень защиты белорусской интеллектуальной собственности за рубежом?

– Для защиты собственных разработок от использования другими лицами, в том числе и на территории других стран, нужны национальные (региональные) патенты, то есть действующие на территории конкретных государств. Национальный патент (например, Республики Беларусь) действует только на территории одной страны, где он был выдан. Региональный патент действителен в ряде стран определенного региона (например, Евразийский и Европейский патенты, патент африканской организации по интеллектуальной собственности).

Таким образом, нет единого международного патента, который действовал бы на территории всех стран. Однако предусмотрена возможность подачи международной заявки (которую заявители иногда путают с международным патентом), которая облегчает процедуру патентования изобретений и полезных моделей в других странах. Тем не менее международная заявка сама по себе не обеспечивает получение патента.

Необходимо все равно подавать отдельные заявки – в каждую страну или регион. Белорусские заявители используют различные возможности, предоставляемые в соответствии с международными договорами. Так, в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности каждое из Договаривающихся государств обязано предоставлять гражданам других Договаривающихся государств тот же объем охраны, какой оно предоставляет своим гражданам – по национальному режиму.

– Назовите, пожалуйста, примеры высокоэффективной интеллектуальной собственности?

– Сегодня уже интеллектуальный капитал, а не оборудование составляет большую часть основного капитала многих компаний. Он дает дополнительные конкурентные преимущества, в том числе при создании и использовании инновационных технологий и продукции. Об этом свидетельствует такой факт: экспорт компьютерных услуг Беларуси в 2019 году составил более $2 млрд (22% экспорта страны). При этом рост объема импорта в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью в 2019 году – всего 2,2%. Это говорит о востребованности за рубежом белорусских разработок. Еще два примера успешной практики. У НИИ физико-химических проблем БГУ более 40 лицензионных договоров, которые принесли ему около $400 тыс. дохода. Полоцкий государственный университет только за одну разработку «Прибор для экспресс-анализа нефтепродуктов» получил из-за рубежа 1 млн евро роялти.

– Какие в нашей стране есть проблемы коммерциализации научно-технической деятельности? Некоторые считают, что такие организации, как центры трансфера технологий, стали дверью для «выдувания» наших ноу-хау (разработок и изобретений) за рубеж?

– Утверждающие так граждане ошибаются. Центры трансфера технологий играют большую роль в коммерциализации научно-технической деятельности (НТД). Они проводят биржи деловых контактов, выставки, ярмарки, конференции инновационных разработок, мониторят потребности реального сектора экономики в новых технологиях, оказывают инжиниринговые услуги и услуги по обеспечению правовой защиты новшеств.

В нашей стране есть все условия для создания современной инновационной экономики. Вместе с тем я считаю, что еще недостаточно используется ресурс интеллектуального капитала. По этой причине ГКНТ поддерживает создание в Беларуси новых структур, содействующих коммерциализации результатов НТД. Это научно-технические парки, Центры поддержки технологий и инноваций в регионах и на предприятиях, стартап-школы, инновационные и венчурные фонды и др.

Призываю субъекты хозяйствования не бояться и использовать созданные механизмы по содействию коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Отмечу, что субъекты указанной инфраструктуры – это не дверь для «выдувания» наших разработок, а как раз наоборот – возможность получить квалифицированную поддержку по эффективному использованию имеющегося интеллектуального капитала компании.

Источник: 7 дней

Картинка для анонса: Array