Надо жить своим умом

23 апреля 2020

Интервью

Стимулирование изобретательской активности, совершенствование законодательства, снижение патентных пошлин: с какими еще инициативами выступают ГКНТ и Национальный центр интеллектуальной собственности.

Интеллект создает будущее

Председатель ГКНТ Александр ШУМИЛИН — о новой стратегии развития интеллектуальной собственности и том, как научиться зарабатывать на инновациях еще больше 

В это воскресенье мы отметим Международный день интеллектуальной собственности. Казалось бы, проходная дата, но на самом деле для нашей страны она нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь Беларусь — кладезь умных, высокоинтеллектуальных талантливых людей.

Игры разума

«Р»: Александр Геннадьевич, мы часто слышим, что на интеллектуальной собственности можно и нужно зарабатывать. Давайте обозначим, как именно она приносит доход.

interv_03_04_4.jpg— Сегодня большую часть основного капитала компании занимает уже не производственное оборудование, а интеллектуальный капитал. Товар под известным брендом порой оценивается дороже аналогичного, но произведенного менее известной компанией. Покупатель готов переплачивать за известное качество продукта и приверженность организации, к примеру, инновациям, что и выделяет продукт среди других. Допустим, себестоимость смартфона — 100 долларов, но на прилавке ценник переваливает за тысячу.
Мир меняется. Сегодня интеллектуальная собственность — это механизм создания добавочной стоимости. В высокотехнологичном товаре ее доля составляет до 50–90 процентов от цены реализуемой продукции. Это также средство капитализации активов предприятий и организаций. И инвестиционный ресурс: под залог интеллектуальной собственности даже предоставляют кредиты, займы и банковские гарантии.

Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП нашей страны — менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США, для сравнения, этот показатель — 12 процентов, в Германии — 7–8, а в Финляндии — 20. В Евросоюзе около 10 процентов ВВП
— это торговля интеллектуальной собственностью. Прогнозируется, что к 2025 году этот показатель будет намного выше — более 25 процентов.

Не стоит забывать, что книги, журналы, кино, мода, музыка, программы — целая индустрия, огромный рынок интеллектуальной собственности.

Нация инженеров

«Р»: Международные эксперты отмечают, что наша страна обладает уникальными человеческими ресурсами, и на них в первую очередь нужно делать ставку. Насколько наша страна обладает интеллектуальным и инновационным капиталом?

— Мы действительно высокоинтеллектуальная нация, которая создает востребованный товар. Однако пока только учимся зарабатывать на нем. Если в СССР первостепенной задачей было произвести качественный товар в достаточном количестве, то теперь главное — кому и как его продать. Все-таки белорусы больше инженеры, чем коммерсанты.

Почему у нас настолько развита IT-сфера? В Беларуси сохранилась одна из лучших математических школ — это фундамент программирования. Математики, окончившие БГУ, БГУИР и другие вузы, сегодня работают в США и делают прогнозы для всего мира на основе знаний, полученных на родине. То же касается и физики. Белорусские лазеры известны во многих странах мира. 30 из 300 сооткрывателей Бозона Хиггса, последнего наиболее значимого фундаментального открытия мира, — белорусы.

Наши разработки востребованы за рубежом. Если в 2015 году объем экспорта в сфере услуг за пользование интеллектуальной собственностью составил около 23 миллионов долларов, то в 2019-м уже более 100 миллионов долларов. 

Если приводить успешные примеры коммерциализации наших разработок, то в НИИ физико-химических проблем БГУ более 40 лицензионных договоров, которые принесли около 400 тысяч долларов дохода. Полоцкий государственный университет только по одной разработке «Прибор для экспресс-анализа нефтепродуктов» получил роялти из-за рубежа более миллиона евро.

Наши национальные производители имеют известные и узнаваемые не только в нашей стране товарные знаки. Их эффективное использование может принести дополнительный доход, в том числе на новых рынках сбыта, благодаря применению лицензирования и других форм коммерциализации разработок.

«Р»: Именно поэтому важно создавать законодательную и инновационную инфраструктуру. Чего удалось добиться в развитии механизмов стимулирования творческой деятельности, совершенствовании законов ИС, защиты и повышения уровня ее значимости за время реализации стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы?

— Инфраструктура в области коммерциализации интеллектуальной собственности развивается благодаря уже имеющимся институтам, а также созданию новых, в том числе апробированных методик Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС): центры поддержки технологий и инноваций в регионах и на предприятиях, стартап-школы. Это и финансирование проектов с помощью инновационных и венчурных фондов и так далее. Созданные в стране технопарки — это площадка, где молодые люди могут реализоваться, а это, в свою очередь, устраняет утечку умов за границу. Сотрудники из IT-сферы признают: качество жизни в Беларуси зачастую гораздо лучше, чем в любой другой стране мира.

За время реализации стратегии мы активизировали область управления интеллектуальной собственностью на ведомственном уровне, в учреждениях науки и образования, совершенствовали механизмы защиты и расширили комплекс мер по противодействию нарушениям в сфере ИС, повысили уровень значимости нематериальных активов, деятельности творческих работников, новаторов, а также предприятий, использующих интеллектуальную собственность для создания новых рабочих мест и выпуска конкурентоспособной продукции.

Вообще, наше законодательство в сфере интеллектуальной собственности — многоуровневая система, соответствующая международным стандартам. На данный момент страна является участницей 17 многосторонних международных договоров, функционирующих под эгидой ВОИС, 7 многосторонних договоров в рамках СНГ, 2 конвенций ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Новая стратегия

«Р»: Как ГКНТ выстраивает стратегию в сфере интеллектуальной собственности на 2021–2030 годы?

— В новой стратегии основной упор будет сделан на то, чтобы повысить эффективность процессов трансформации научных знаний в инновации и их коммерциализацию. И как следствие — формирование инновационной экономики, основанной на творчестве и новаторстве.

Чтобы нам шагать в ногу со временем, необходимо поднимать и решать такие вопросы, как создание механизма правовой охраны технологий искусственного интеллекта, стимулирование создания, охраны и использования изобретений, относящихся к V и VI технологическим укладам, внедрение технологии блокчейн в процесс управления имущественными правами, а также развитие современных практик патентной аналитики — проведение патентных исследований и разработка патентных ландшафтов и многие другие.

«Р»: На завершающем этапе присоединение к Гаагскому соглашению. Беларусь также активно участвует в создании Евразийской системы охраны товарных знаков. Какие преимущества это дает нашей стране? Как в целом выстроено международное взаимодействие?

— Участие в Гаагской системе позволяет путем подачи одной международной заявки в Международное бюро ВОИС получить и поддерживать в силе права на промышленные образцы, управлять правами, сократить связанные с патентованием промышленных образцов расходы на территориях участников Гаагского соглашения, а это 64 страны мира. Прогнозируется, что участие в Гаагской системе увеличит доходы бюджета за счет перевода Международным бюро части пошлин, уплачиваемых за указание Беларуси в международной регистрации, и за продление срока действия такой регистрации. Кроме того, это повысит имидж страны на международной арене и нашу инвестиционную привлекательность.

В этом году 3 февраля в Москве подписан Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Это позволит упростить процедуру получения правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России, а также позволит обеспечить создание необходимых условий для взаимного торгово-экономического сотрудничества. 

«Р»: В 2021 году при поддержке ВОИС будет реализован проект по разработке политики в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научных организаций. Почему необходимо развить научную деятельность в сфере интеллектуальной собственности?

— Генеральный директор ВОИС Френсис Гарри назвал университеты и научно-исследовательские организации, Академию наук фабриками экономики знаний. Чтобы коммерциализировать результаты новых знаний и технологий и довести до конечного потребителя, необходимо разрабатывать эффективную институциональную политику в области интеллектуальной собственности. Это своего рода закрепленный в локальном акте учреждения образования или организации механизм управления вопросами интеллектуальной собственности. И такой политикой руководствуются все сотрудники и обучающиеся, а также приглашенные исследователи.

Основная задача проекта, который реализуется в нашей стране при поддержке ВОИС в 2020–2021 годы, — это выработка предложений, как наилучшим образом республиканским органам государственного управления, представителям промышленного сектора и другим участникам способствовать академическим кругам эффективно создавать и передавать новые знания и интеллектуальную собственность пользователям с учетом потребностей университетов и научно-исследовательских организаций и вызовов, стоящих перед ними.

В Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) стекаются все передовые технологические и инновационные решения. Ежегодно здесь патентуют сотни промышленных образцов, полезных моделей, разработок, заключаются лицензионные договоры и, главное, приобретается исключительное право на творение. Генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов рассказал о том, какие вызовы сегодня ставит перед центром сфера интеллектуальной собственности и как на них отвечает белорусское законодательство.

Сила мысли

«Р»: Владимир Анатольевич, что сегодня говорит статистика по количеству поступающих в НЦИС заявок? Каким образом центр стимулирует к патентованию национальных и зарубежных заявителей?
Ryabovolov.jpg
— В прошлом году в НЦИС поступило 393 заявки на выдачу патентов на изобретения. При этом национальными заявителями подано 298 заявок, что составляет 65,6 процента от количества заявок, поступивших от национальных заявителей в 2018-м. На выдачу патентов на полезные модели поступило 334 заявки, из них 276 — это заявки национальных заявителей. Положительная тенденция наметилась в увеличении доли поданных заявок на изобретения, относящиеся к V и VI технологическим укладам, — с 9 процентов в 2018 году до 23 процентов в 2019-м. 

Цифры неплохие, но о чем они говорят? Активизировалось создание инновационных разработок, позволяющих обновить технологическую структуру национальной экономики. Они будут эффективным инструментом получения доходов при их коммерциализации. Кстати, количество заключаемых лицензионных договоров в отношении объектов права промышленной собственности в прошлом году по сравнению с 2018-м увеличилось на 21,5 процента.

Во многих организациях как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе отсутствует политика по охране и управлению интеллектуальной собственностью. Неохотно обучаются специалисты, ответственные за охрану и управление ИС, при этом сфера очень подвижная, требующая постоянного обновления знаний, научные и научно-технические организации зачастую не отличаются тесной связью и с промышленными организациями, и с организациями в сфере малого и среднего бизнеса — все это негативно влияет на изобретательскую активность.

Поэтому с целью стимулирования патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов действует ряд льгот. С 1 января 2019 года ставки патентных пошлин за совершение юридически значимых действий в отношении изобретений для аккредитованных научных организаций снижены в четыре раза.

«Р»: Прошлый год запомнился официальным визитом в Беларусь главы ВОИС Френсиса Гарри. По итогам встречи был подписан меморандум о развитии механизма досудебного урегулирования споров. Почему этому вопросу уделили особенное внимание?

— Приобретая права на объекты интеллектуальной собственности, владелец получает и определенные исключительные преимущества — использует результаты интеллектуальной деятельности и разрешает или запрещает их использование другими лицами.

Споры о защите прав возникают в случае нарушения этих прав владельца. Большинство таких споров разрешается в судебном порядке. Эта процедура сложная, длительная и дорогостоящая. Поэтому во всем мире признается важность альтернативных методов урегулирования споров в сфере интеллектуальной собственности, и Беларусь не является исключением. Например, подписанный меморандум о взаимопонимании между НЦИС и ВОИС предусматривает развитие процедуры медиации по спорам в сфере интеллектуальной собственности. Так, у владельцев прав на объекты ИС появится альтернативный путь для разрешения споров, а также экономии времени и денежных средств и учета интересов сторон.

Реальные проекты

«Р»: Какие проекты по действующей стратегии развития интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы уже на финишной прямой?

— В НЦИС реализовывается проект «Биржа интеллектуальной собственности». На начало апреля на бирже размещено 658 коммерческих предложений на объекты права промышленной собственности. 

Серьезный и значимый проект — развитие сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). 

В 2020 году планируется создание ЦПТИ 2-го уровня на базе областных филиалов Республиканской научно-технической библиотеки, учреждений высшего образования и библиотек Национальной академии наук.

Следующий этап развития ЦПТИ — открытие в регионах таких точек на базе организаций и предприятий. Структура позволит создать простой и удобный механизм распространения передовой практики и обмена опытом между организациями по эффективному управлению правами на объекты интеллектуальной собственности.

В конце 2019 года между НЦИС и ВОИС подписан меморандум о взаимопонимании по процедуре альтернативного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности. В планах на 2020 год — определение кадрового состава медиаторов и обеспечивающего персонала, их подготовка, получение необходимой разрешительной документации, подготовка материально-технической базы. Открытие центра медиации на базе национального центра планируется в четвертом квартале 2020 года.

Вопросов еще много

«Р»: Искусственный интеллект, биотехнологии, защита данных, роботизация создают множество проблемных вопросов для традиционных подходов системы интеллектуальной собственности…

— Действительно, с развитием цифровых технологий возникает ряд правовых вопросов, которые сегодня не урегулированы. Не определен правовой режим моделей, созданных с использованием технологии 3D-печати. С одной стороны, 3D-модели создаются на основе уже имеющихся объектов авторского права, с другой — сами по себе могут выступать в качестве таких объектов. Технология блокчейн открывает новые возможности охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. 

К тому же сегодня отсутствует правовое регулирование объектов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Может ли искусственный интеллект автономно, без участия человека, создавать объекты авторского права? 

Проработка этих сложных вопросов ведется в том числе и под эгидой ВОИС, а также в рамках научных исследований в сфере интеллектуальной собственности. 

Источник: Республика

Картинка для анонса: Array