наверх

Парки инновационного периода

Парки инновационного периода

Интервью         Просмотров: 449 Вернуться назад

Парки инновационного периода

3000 новых рабочих мест и объем произведенной продукции почти в 150 млн рублей: как развиваются и на что рассчитывают научно-технологические парки

За весь прошлый год белорусские научно-технологические парки произвели продукции почти на 150 млн рублей. Примерно 80 процентов которой — инновационная. Каждый год Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) оптимизирует инновационную инфраструктуру. Во всех областных центрах, Новополоцке, Пинске, Бобруйске, Горках, Борисовском и Ляховичском районах уже функционируют 16 технопарков, 8 центров трансфера технологий, где работает более 2,8 тыс. человек. Кто они — резиденты технопарков? Какие инновационные проекты они сегодня предлагают? На какие рынки выходят? С какими задачами сталкиваются и какие прогрессивные решения предлагают глобальному рынку технологий? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Республика».

Экосистема решает все

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГрГУ) первым из регио­нальных вузов вошел в экспериментальный проект Минобразования «Совершенствование деятельности учреждений высшего образования на основе модели «Университет 3.0». И сегодня здесь успешно внедряют современные технологии обучения, реализуют концепцию практикоориентированного образования.

Для развития предпринимательской активности в вузе созданы субъекты инновационной инфраструктуры — центр трансфера технологий и научно-технологический  парк. Их цель — коммерциализация научных разработок, развитие предпринимательской инициативы сотрудников и студентов, подготовка инновационно-  восприимчивых специалистов. В сентябре 2019 года в университете создали студию проектов и стартапов.

Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, курирующий деятельность субъектов инновационной инфраструктуры, объясняет:

interv_03_04_1.jpg— Главная задача студии — вовлечь студентов и преподавателей в предпринимательскую деятельность, научить их грамотно формировать   и продвигать инновационные идеи, реализовывать собственные бизнес-проекты. Важно, чтобы студенты, окончив университет, были готовы работать  в реальном рынке, владели необходимыми компетенциями и знаниями. К слову, в ближайшее время именно студенты университета планируют открыть еще одно IT-предприятие на базе научно-технологического парка

Сегодня Купаловский университет — центр научной мысли, новых идей и разработок — формирует инновационную экосистему региона и стремится стать  региональной площадкой для развития предпринимательства. По сути, местом, куда стекались бы лучшие инновационные идеи.

Дом технологий

Здание, где сегодня располагается технопарк, в 2018 году получило вторую жизнь. При поддержке ГКНТ, Гродненского облисполкома, за счет средств  инновационных фондов его реконструировали.

Директор Научно-технологического парка Александр Василевич вспоминает, как в феврале прошлого года сюда переехали первые резиденты. Сейчас их уже семь. Создано 17 новых рабочих мест. К середине апреля технопарк ждет еще четырех резидентов. Прогнозы для конца 2020-го пока делать рано, однако в технопарке уверяют: они готовы принять еще больше компаний.

— Трое из резидентов — это так называемые спин-офф-компании. Они были созданы студентами, выпускниками или преподавателями нашего университета,   

interv_03_04_2.jpg— рассказывает проректор по научной работе Юрий Романовский и приводит пример: — ООО «Информационные технологии в строительстве» прошло путь от формирования бизнес-идеи до полноценного предприятия. Сначала появился интерес преподавателей к новому виду деятельности. Вместе со студентами они создали студенческое конструкторское бюро, где апробировали задумки. Спустя пять лет бюро переросло в юридическое лицо. В команде семь преподавателей кафед­ры инженерно-строительного факультета и два выпускника этого же факультета. Сегодня компания зарабатывает и на обучении специалистов. Юрий Яцентович в шутку признается, мол, это конкуренция университету.


Что стоит производство построить?

Технопарк оснащен всем необходимым оборудованием. В зоне «ФабЛаб» резиденты могут создавать прототипы будущих разработок. Кроме этого, Научно-технологический парк сам оказывает услуги по 3D-прототипированию и 3D-печати, а также разрабатывает и производит учебное оборудование. Один из резидентов производит комплекты для переоборудования автомобилей в электромобили — так скажем, региональное решение по их развитию.

— Но площади технопарка ограничены, и в будущем, особенно с приходом новых резидентов, понадобятся новые офисные помещения, производственная база?  интересуюсь у собеседника.

С декабря 2019 года начато строительство второй очереди Научно-технологического парка на 6,5 тысячи квадратных метров, — подчеркивает Юрий Романовский и демонстрирует детальный чертеж проекта: — Производственные площади в виде универсальных помещений — 3500 «квадратов» — офисы, выставочный центр, конференц-зал, коворкинги и помещения типа open-space. Плюс ко всему есть так называемые «чистые комнаты», где, к примеру, можно организовать производство изделий медицинского назначения. Планируется, что к концу 2020 года здание будет введено в эксплуатацию. К слову, уже есть заявки на аренду помещений от резидентов.

Однако где же, например, потенциальные резиденты возьмут тысячи рублей на производственное оборудование? Кажется, у руководства есть ответы на любой вопрос:

Становясь резидентами, компании могут получать финансирование на реализацию проектов из Республиканского централизованного инновационного фонда и фонда Гродненского облисполкома. Резиденты могут подать заявки в любой из них, попробовать обратиться и в венчурные фонды. В университете создали и собственный фонд инновационного развития для коммерциализации разработок университета, — рассказывает Юрий Романовский.

В обыденном понимании технопарк — это техника, электроника, программы… Однако в ГрГУ им. Янки Купалы подчеркивают термин «технологический». Стать резидентами могут не только те, чей бизнес имеет технический профиль, но и те, кто занимается разработкой социально значимых технологий — педагогических, психологических и других. Подтверждение тому — резидент парка, индивидуальный предприниматель Екатерина Табала, владелица консультационного центра. Екатерина — студентка факультета психологии. На основе полученных в университете знаний разработала новую методику, включающую в себя бизнес-коучинг и самоанализ личностных качеств.

Импортозамещение и медицина

Снижение налога на прибыль, льготная аренда, освобождение от уплаты налога на землю и недвижимость, в местный бюджет — основные льготы, которые снимают с резидентов существенную часть расходов. Проще говоря, они получают возможность вкладывать больше ресурсов в развитие своего дела.

Доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин и доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания ГрГУ им. Янки Купалы Оксана Павлова работают над совместным проектом. Оксана занимается получением полифункциональных продуктов, а Александр с медицинской точки зрения предлагает варианты их целевого использования. У них уже несколько вариантов возможного сотрудничества.

Во-первых, работа с веществами полисахаридной природы — хитином и хитозаном, во-вторых, с веществами полисахаридной природы — хитином и хитозаном, во-вторых, с веществами природного происхождения — осадочными

породами, приехавшими из Казахстана. Его можно использовать в различных направлениях — медицине, ветеринарии и даже при пошиве ковров. Благодаря диатомиту, осадочной породе диатомовых водорослей, и его необычной структуре можно наносить дорожную разметку с высокой эксплуатационной характеристикой.

Александр, к слову, недавний финалист республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», разработал повязки с ионами серебра для лечения ран. Он сотрудничает с производителем, с которым сейчас решает вопрос о переносе производства на базу технопарка купаловского университета. Интерес к разработке проявили в центре эндокринологии Москвы.

Совместно с Оксаной мы разработали скрабы для тела и лица. Они требуют доработки, но теоретически это готовый продукт. Он уникален тем, что в него добавлен диатомит. За счет этой фракции для каждой кожи можно подобрать определенный состав. Однако нам не хватает сертифицированной производственной базы. Ее наличие даст возможность выхода на рынки ЕС и России, — делится Александр.

Партнеры рассказывают еще об одной идее. Как показало исследование рынков, в Беларуси нет специализированной косметики для увлажнения поврежденной кожи. По статистике, 35 000 человек ежегодно получают ожоги. Трофические язвы, открытые раны — их нужно обрабатывать. Есть импортный продукт — 60 миллилитров обойдутся в среднем в 70 рублей. Поэтому речь идет в первую очередь об импортозамещении.

Технопарк для нас — отправная точка. Так сказать, этап становления. Все, что мы можем реализовать, — пока перспективы. Очень надеемся на лучшее, многое будет зависеть от маркетинга, рекламы, продвижения, — не скрывают собеседники.

На три шага впереди

Строительство переживает смену парадигмы процесса проектирования. Старые технологии создания проектов меняются на новые — такими словами встречает нас Эдуард Гнядек. Он руководитель того самого предприятия, которое создано на основе студенческого конструкторского бюро.

Суть новой технологии информационного моделирования (BIM) заключается в создании 3D-модели здания и получении на ее основе остальной необходимой документации. С помощью данной технологии выполняются проекты зданий, объектов ландшафта, интерьера, записывают видео, получают фотореалистичное изображение. Модель позволяет наглядно увидеть, каким будет объект после строительства, внести коррективы.

Кроме того, делаем контент для сайтов компаний, например, для тех, кто занимается продажей недвижимости, презентацией объектов. Спрос пока идет больше от покупателей из Европы и России, чем от внутреннего рынка. Выполняем проекты с различной стоимостью: от 50 и 1000 рублей, — рассказывает Эдуард Гнядек.

Вместе с тем предприятие занимается разработкой различных моделей. Эдуард Георгиевич демонстрирует макет блиндажа, который конструируют для одного из заказчиков. Еще одно направление деятельности — создание моделей утраченных архитектурных памятников: по архивным данным изготовили модель церкви для мемориального комплекса «Хатынь».

Совместно с институтом повышения квалификации подготовили курс «Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта», для школьников создают школу 3D-моделирования. В этом году коллектив компании пополнится двумя выпускниками строительного и физико-технического факультетов.

Еще в одном помещении нас встречают две ученицы Гродненского лицея — Ксения и Александра. Девушки — участницы учебно-практической программы «Молодежная инженерная академия». Начальник отдела развития компании ООО «МагСоюз» Андрей Конюшок рассказывает:

У многих на слуху «Индустрия 4.0», которая ассоциируется в основном с автоматизированными станками и роботами на заводах. Мы же внедряем решения постиндустриальной эпохи в культуру, образование, здравоохранение. На помощь приходят искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей и так далее.

Активно ребята работают в сфере культуры — размещают и обновляют информацию о музеях, кинотеатрах и театрах в официальном мобильном приложении Гродненской области.

Для музеев компания создала особенный инновационный продукт. С помощью смарт-сувениров — специальных подарочных панно, на поверхности которых создается дополненная реальность, можно узнать, какие в городе происходят события, купить билеты.

Смарт-сувениры интегрированы с индивидуальными голосовыми помощниками, которые наделяются искусственным интеллектом и могут выдать в ходе голосового общения с ними рекомендации, как и где организовать экскурсию или квест-турнир с выдачей призов через роботизированные автоматы.

Минский техноклиматinterv_03_04_3.jpg

Не только в Гродно ведется крупное строительство. Минский городской технопарк в этом году планирует завершить реконструкцию главного производственного комплекса.

Сейчас мы располагаем примерно 15 000 квадратных метров для размещения резидентов. После ввода в эксплуатацию главного корпуса третьей очереди  реконструкции будет порядка 40 000 квадратных метров. Основное внимание концентрируется на подборе резидентов. По прогнозам, их к концу года будет около 50, — рассказывает директор ООО «Минский городской технопарк» Владимир Давидович.

Технопарк насчитывает 37 резидентов. В конце 2019 года проект белорусских разработчиков по электротранспорту и электроскутерам выиграл республиканский конкурс инновационных проектов, который проводили ГКНТ и Белорусский инновационный фонд. Минский технопарк открыл для них свои двери и принял в качестве резидентов.

Директор утверждает: о резидентах и об их проектах он может говорить часами. Однако об одной фирме не рассказать не может. Компания, производящая противопожарные устройства, которые ограждают человека от огня, прорабатывает проект с возможными инвестициями из США. Разработчики предлагают мобильную программу, позволяющую найти кратчайший выход из здания при возникновении аварийной ситуации. Когда речь заходит о финансировании, Владимир Давидович отмечает:

Технопарк старается стать площадкой, где встречаются стартапы и бизнес-ангелы. Как правило, когда стартап перерастает в предприятие и получает первую выручку, возникает необходимость венчурного финансирования. Такие функции сегодня выполняют Белорусский инновационный фонд и Белорусско-российский венчурный фонд. Кроме того, на рынке появился новый финансовый продукт, который должен в скором будущем заместить другие — кредит по половине ставке рефинансирования. Условие — быть резидентом технопарка. Более 10 наших компаний уже воспользовались им.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, доктор экономических наук:

interv_03_04_4.jpg

— Инновационное развитие страны – это одна из ключевых задач, поставленных Главой государства. Для повышения эффективности коммерциализации разработок и развития в регионах инновационного предпринимательства мы сосредоточили усилия на ускоренном формировании инновационной инфраструктуры.

В 2019 году осуществлялась реализация 98 инновационных проектов программы, на реализацию которых направлено два миллиарда рублей, из которых более половины – иностранные инвестиции, включая кредитные линии.

На проектную мощность выведено 10 производств, в эксплуатацию введено 12 новых производств. К примеру, производство оптических компонентов и лазерных  систем нового поколения в Институте физики Академии наук и организация механосборочного производства мелкосерийных изделий на базе аддитивных технологий (ОАО «Экран»), кластер сложной медицинской техники и систем обеспечения безопасности на «Адани» и другие.

2020 год является последним годом реализации Госпрограммы 2016—2020. Сейчас мы концентрируем усилия для успешного завершения ее мероприятий и проектов, ликвидации ранее допущенных отставаний и выполнения всех доведенных показателей. Это напряженная, но, как показывают расчеты Государственного комитета по науке и технологиям, посильная задача.

ГКНТ прогнозирует: удельный вес отгруженной инновационной продукции достигнет 21,5 процента, удельный вес инновационно-активных организаций — 26 процентов, а доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции — 33 процентов; будет создано более 1,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест, а всего по госпрограмме более 10 000.

Что касается формируемой госпрограммы инновационного развития на 2021—2025 годы, в Государственном комитете по науке и технологиям разработан ряд концептуальных подходов. Во-первых, необходимо смещать акцент на косвенные механизмы государственного стимулирования реализации проектов и мероприятий программы. Во-вторых, планировать еще более тесную интеграцию элементов инновационного цикла «от идеи через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до производства». В-третьих, предоставление потребителю права закупки из одного источника созданной на отечественных технологиях в рамках программы продукции в течение периода ее освоения или трех лет с начала выпуска. В-четвертых, формирование законодательного механизма передачи интеллектуальной собственности и создания частных предприятий учеными на базе своих собственных разработок, выполненных в государственных научных организациях и вузах. И другие подходы, которые должны придать дополнительный импульс инновационному развитию нашей страны.