«Технологическому альянсу быть», интервью Александра Шумилина журналу «Наука и инновации»

19 июля 2019

Интервью

Эффективная наука и создание на ее основе конкурентоспособной высокотехнологичной продукции невозможны без глубокой интеграции национальной научной и производственной сфер в глобальные научно-исследовательские и инновационные сети. Одним из ключевых партнеров Республики Беларусь в научно-техническом сегменте является Китайская Народная Республика. О том, как развивается взаимодействие двух стран и каковы его перспективы, мы расспросили у председателя ГКНТ доктора экономических наук Александра ШУМИЛИНА.

– Александр Геннадьевич, сотрудничество Беларуси и Китая характеризуется устойчивой положительной динамикой, о чем свидетельствуют грандиозные совместные проекты, реализуемые как на государственном уровне, так и на уровне отдельных предприятий и научных коллективов. В первую очередь для этого потребовалась серьезная правовая основа. Как она создавалась?

– Институциональная база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодняшний день действует более 80 двусторонних международных договоров, в том числе около 40 межгосударственных и межправительственных, охватывающих торгово­экономическое, военно­техническое сотрудничество, инвестиции, здравоохранение, защиту прав интеллектуальной собственности и др. Научно­-техническая сфера регулируется соглашениями между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области науки и технологий, об охране прав интеллектуальной собственности, о создании Белорусско­Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, Меморандумом о взаимопонимании между Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь и Министерством науки и техники КНР в области инновационной деятельности, Договором о научном сотрудничестве между НАН Беларуси, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Китайской академией общественных наук и другими документами. Кроме того, установлены контакты на региональном уровне с правительствами и департаментами по науке и технологиям шести китайских провинций – Шаньдун, Хэнань, Цзилин, Гуандан, Чжэцзян, Хэйлунцзян и г.Шанхай. Знаковым документом стала Директива Президента нашей страны от 31.08.2015 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», где сотрудничество в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий определены целевым направлением взаимодействия. По итогам визита Главы государства в КНР в 2016 г. была подписана Декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, которой предусматривается расширение связей между научными и инновационными организациями, учреждениями высшего образования в сфере науки, технологий и инноваций.

Какие механизмы сотрудничества и коммерциализации научных разработок Беларуси и Китая наиболее эффективно зарекомендовали себя?

– В первую очередь это совместные научно-­исследовательские и научно-­технические проекты, выполняемые при финансовой поддержке правительств двух стран в рамках утверждаемого на двухлетний период перечня; создание и развитие инфраструктуры содействия двустороннему научно­-инновационному сотрудничеству – совместных центров, лабораторий, технопарков, фондов и аналогичных инициатив на национальном уровне, на уровне провинций, городов и отдельных организаций, а также выставочно­ярмарочная деятельность и совместные мероприятия, направленные на поиск партнеров, коммерциализацию результатов научной деятельности, рекламу потенциала и т. д. Например, Беларусь готовится представить коллективный раздел научно­-технических и инновационных разработок на Второй международной выставке импортных товаров и услуг, которая пройдет в ноябре 2019 г. в Шанхае. Хорошей платформой для выявления перспективной научной продукции зарекомендовали себя совместные белорусско­китайские конкурсы. К примеру, по итогам двух таких мероприятий, проведенных в 2018 г., в ГКНТ поступило 84 проекта и в ближайшее время будет финансироваться 20 из них. Сейчас ведутся переговоры с китайской стороной о количестве предложений и объемах финансирования по второму конкурсу. Надо сказать, что их реализация белорусскими исполнителями контролируется ГКНТ. Так, из 28 проектов, включенных в перечень на 2016–2017 гг., 15 завершены или подходят к завершению. Половина из них выполнена в форме контрактов с партнерами из КНР, при этом разработки переданы китайской стороне. Результаты остальных проектов используются в Беларуси, в частности на предприятиях Минпрома и Горремавтодора, а также в научных исследованиях. В рамках реализации инициативы «Один пояс – один путь» в июле нынешнего года прошел Международный форум «Открытый парк «Великий камень» – пример глобальных возможностей». Он стал продолжением второго форума международного сотрудничества «Пояса и Пути», состоявшегося в апреле 2019 г. в Пекине. В ходе мероприятия была продемонстрирована продукция белорусских и китайских компаний, которые работают в таких отраслях, как машиностроение и промышленное оборудование, энергетика, транспорт и логистика, строительство, деревообработка, наука и технологии, ИT и телекоммуникации, фармацевтика, а также представлен инвестиционный потенциал парка.

– Известно, что мегапроекту возрождающегося нового Великого Шелкового пути отводится роль не просто торгового маршрута, а канала движения идей и совместного создания инноваций. Какие наиболее амбициозные и крупные задумки предстоит реализовать на территории нашей страны?

– В этом контексте наиболее грандиозной представляется инициатива «Один пояс – один путь», одним из основных элементов которой является Индустриальный парк «Великий камень». Это субъект с особым правовым режимом для ведения бизнеса с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства со значительным экспортным потенциалом. В качестве резидентов могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. Для них в парке создан благоприятный инвестиционный климат, предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, а также образован отдельный независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу одного окна. На апрель текущего года в парке насчитывалось 43 резидента, в том числе из США, ЕС, Израиля, Канады и России, а также крупные китайские корпорации Huawei и ZTE. «Великий камень» раскрывает потенциал Беларуси как важного транспортно­логистического, информационно­коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства. Еще один крупный совместный проект – создание СЗАО «Белджи», завода полного цикла производства легковых автомобилей Geely, мощность которого составляет до 60 тыс. единиц в год. На 2019 г. стоит цель выпустить и продать до 25 тыс. машин. В планах – изготовление в Беларуси медикаментов нетрадиционной китайской медицины на базе Борисовского завода медицинских препаратов; современное предприятие планируется построить с Пекинской фармацевтической корпорацией в индустриальном парке «Великий камень». Его продукция будет реализовываться и в Беларуси, и за ее пределами. Большой вклад в выполнение совместных проектов вносит китайская корпорация «СИТИК Групп», сфера интересов которой огромна: финансы, строительство, информационные технологии, промышленность и торговля. С поддержкой китайских партнеров в Беларуси построено под ключ три цементных завода, предприятие «Белджи», оказана помощь по модернизации Оршанского льнокомбината, запланировано производство в индустриальном парке «Великий камень» специализированных роботов для тушения пожаров.

– Задействованы ли в совместных научно-технических проектах организации Министерства промышленности Республики Беларусь?

– Отечественные субъекты хозяйствования постепенно включаются в сотрудничество с китайскими партнерами. В 2017 г. зарегистрированы совместные предприятия ООО «МАЗ­Вейчай» по производству дизельных двигателей в Республике Беларусь и ООО «Зумлион­МАЗ» по выпуску специальной строительной и коммунальной автотехники. В октябре 2017­го ООО «МАЗ­Вейчай» внесено в реестр резидентов Китайско­-Белорусского индустриального парка «Великий камень». В рамках проекта, касающегося совместной разработки технологии автоматического присоединения алюминиевых проволочных выводов в изделиях электронной техники, между ОАО «Планар­СО» и Китайской корпорацией электронных технологий CETC заключен контракт на поставку 12 комплектов ультразвуковых систем на сумму 20,2 тыс. долл. В 2017 г. продукция была отгружена белорусской стороной в адрес заказчика, в настоящее время проводится работа по заключению контрактов на текущий год и на перспективу. В декабре 2017 г. подписан Меморандум между ОАО «МТЗ» и СП ООО «Харбин Дон Цзин Минск Трактор». В соответствии с документом достигнута договоренность о проведении маркетинга, испытаний и сертификации энергонасыщенных тракторов и поставках 50–100 единиц в 2018–2019 гг.

– Какая продукция наиболее привлекательна для китайской стороны и как развивается торговое сотрудничество нашей республики c КНР?

– В целом сложившиеся тенденции можно охарактеризовать как положительные. К примеру, в 2018 г. товарооборот между странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт – на 33,4%. Наибольшим спросом в Китае пользуются калийные удобрения, электронные интегральные схемы, продукция нефтехимии, машиностроения, лесозаготовок, текстильная продукция. Планы тоже далеко идущие. К примеру, ОАО «Интеграл» до 2020 г. собирается увеличить экспорт электронных компонентов в КНР на 30%, ОАО «Белорусская калийная компания» подписала меморандум о поставках в Китай в 2019–2023 гг. более 500 тыс. т калийных удобрений. Китайская Ассоциация по торговле лесоматериалами и изделиями из древесины проявила интерес к продукции белорусских лесопромышленных предприятий. Рассматривается возможность организации ее прямых поставок на китайский рынок. После завершения важного этапа аккредитации белорусских производителей новым драйвером роста отечественного экспорта стала мясо­-молочная продукция. Ее сбыт в КНР в прошлом году по сравнению с 2017 г. увеличился в 4,4 раза, доля в объеме внешней торговли выросла с 5,2 до 17,1%. За первый квартал текущего года наша страна ввезла в Китай такой продукции на 15,3 млн долл., что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2018 г. Благоприятные условия для наращивания объемов внешней торговли создаются путем расширения железнодорожного транзита контейнерных поездов через Беларусь, что подтверждается статистикой: с 2015 по 2017 г. их количество увеличилось в 10 раз и достигло 2742. Кроме того, мы первыми наладили постоянную загрузку составов, возвращающихся из Европы в Китай, высококачественной сельхозпродукцией. С целью углубления сотрудничества по организации перевозок Китай – ЕС – Китай Белорусской железной дорогой подписано семистороннее соглашение между профильными ведомствами Китая, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России. В апреле 2018 г. в Минске проведено заседание Совместной рабочей группы, подписан Меморандум о взаимопонимании между Белорусской железной дорогой и компанией DHL Global Forwarding.

Наиболее эффективный путь продвижения белорусских товаров на китайском рынке – создание совместных предприятий. Несколько таких структур зарегистрировано в КНР. Это Белорусская продовольственная и сельскохозяйственная компания «Belarus Food and Agriculture (Shanghai) Co., Ltd», ООО «АВИК – БЕЛАЗ Карьерные Машины», СП ООО «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения», совместное предприятие по сборке белорусских энергонасыщенных тракторов. Крупнейшие отечественные производители имеют в Поднебесной свои товаропроводящие сети, в свою очередь на территории нашей страны располагаются представительства китайских корпораций «ZTE Corporation», «International Furniture Co. Limited», «International Furniture Co, Limited».

– Как известно, развитие и рост взаимоотношений обеспечивают инвестиции. В какие отрасли их приток наиболее интенсивен?

– По итогам 2018 г. объем прямых китайских инвестиций составил 190,1 млн долл., что в 1,67 раза выше предыдущего периода. 42,2% из них поступило в Индустриальный парк «Великий камень». В марте 2019 г. в Пекине прошло заседание совета директоров и годовое собрание акционеров парка, где принято решение о создании инвестиционного фонда поддержки малого и среднего бизнеса и венчурных проектов, реализуемых как в парке, так и в целом на территории Беларуси. Работу фонда планируется организовать на базе центра сотрудничества в области трансформации научно-­технических достижений, строительство которого запланировано на ближайшую перспективу. Здесь будет проводиться демонстрация образцов и предлагаться информация по изготовленной продукции для последующего оформления прав собственности, подписания контрактов. Центр займется экспериментами, испытаниями, тестированием и мелкосерийным производством. Таким образом будет сформирована комплексная инфраструктура стимулирования инновационного развития парка. Крупнейшие прямые инвестиции из КНР в Беларусь за 2018 г. привлечены СЗАО «Белджи», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», ЗАО «Чайна Мерчанс Сиэйчэн­Биэлар», СООО «Мидеа­Горизонт», ООО «МАЗ­Вэйчай», СУП «25я компания китайской корпорации по железнодорожному строительству», ООО «Сигикоп­Бел», ООО «Уайтиоу технолоджи Биэлэр», ООО «Белкалий­Мигао», ЗАО «БНБК». На долю этих 10 компаний приходится порядка 90% всех ПИИ из КНР за 2018 г.

– Александр Геннадьевич, мировая тенденция к повсеместному внедрению ИКТ и их глубокому проникновению в «традиционные» отрасли не обошла стороной Беларусь и Китай. Готовы ли страны к стратегическому рывку в реальных секторах экономики на основе дигитализации?

– Информационно­-коммуникационные технологии видятся нам как точка взаимного роста двух государств. Направления движения Беларуси в секторе ИКТ – это трансфер разработок, включение в производственные цепочки, обмен опытом, совместные проекты, обучение специалистов. Перспективно также использование опыта Китая в области электронной коммерции, являющейся одним из основных двигателей китайского рынка, плана развития Интернет+, Больших данных, Интернета вещей, а также 5G и 6G. Кстати, Интернет вещей уже пришел в нашу страну – в мае 2018 г. телеком­оператор Velcom A1 запустил сеть для этой платформы в Минске, а в обозримом будущем планируется покрыть ею областные и крупные районные города Беларуси. Намечен к реализации проект «Цифровой город» для управления большими данными. Он будет выполняться резидентом Индустриального парка «Великий камень» компанией ООО «Цифроград Цзяньи» в 2018–2020 гг., причем оказание услуг предполагается уже в текущем году. Еще один резидент – ОАО «Институт Белгоспроект» – с участием китайской фирмы Beijing JianYi Investment and Development (Group) обеспечит внедрение BIM­-технологий в проектную деятельность при застройке индустриального парка, а также при реализации других проектов. Достигнутые темпы научно-­технического сотрудничества и реализация совместных проектов позволит не только повысить научно-­исследовательский и инновационный потенциал наших государств, но и выйти на создание новых совместных высокотехнологичных производств и предприятий как в Беларуси, так и в Китае.

Картинка для анонса: Array