наверх

«Инновационные отрасли завтрашнего дня», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»

 «Инновационные отрасли завтрашнего дня», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»

Статьи         Просмотров: 1179 Вернуться назад

«Инновационные отрасли завтрашнего дня», статья А.Г. Шумилина в журнале «Наука и инновации»



Мир стоит на пороге шестого технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в развитых странах мира, в первую очередь в США, Японии и КНР, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоемких, или, как теперь говорят, высоких технологий. У всех на слуху био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта и в конечном счете обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой. Специалисты по прогнозам считают, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития шестой технологический уклад окончательно оформится в 2020 г., а в фазу зрелости вступит в 2040-е гг.

Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, именно те страны, которые генерируют новые знания, имеют преимущество в коммерческом использовании этих идей, в экспорте высокотехнологической продукции, приносящей миллиардные прибыли. Более того, те, кто первым распространяет технологии, занимают лидирующие позиции в мире.

В Беларуси данная тема возникла не сегодня. Еще в 2007 г. в Директиве Президента от 14.06.2007 г. №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» была поставлена задача создать условия для наращивания выпуска инновационной и высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VI технологических укладов.

В республике значительная часть технологий относится к четвертому укладу, а почти треть – и вовсе к третьему. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед отечественной наукой задачи: чтобы в ближайшем будущем наша страна смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом, ей надо, образно говоря, перемахнуть через этап – через пятый уклад.

Все стратегии и программы, принятые на государственном уровне, а также международное сотрудничество направлены на поддержку инноваций и улучшение условий ведения бизнеса. Наибольшее внимание уделяется развитию высоких технологий и высокотехнологичных производств, основанных на разработках V и VI технологических укладов. Как результат, страна вышла на 38-е место из 190 экономик мира в рейтинге Doing Business Всемирного банка и является одним из самых активных государств по общему количеству реформ для улучшения делового климата. Беларусь расширяет сектор информационно-коммуникационных технологий и входит в десятку наиболее интенсивно развивающихся стран мира. Положение республики в Глобальном индексе инноваций в отдельных категориях, оценивающих уровень человеческого капитала и исследований, также довольно высоко.

Достижения отечественных ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. Ежегодно у нас создаются от 3 до 5 инноваций мирового уровня.

Ученые Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета принимали участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (CERN). Они контролировали работу одного из детекторов коллайдера – компактного мюонного соленоида (CMS). 19 белорусских физиков входят в число соавторов открытия бозона Хиггса на БАК – одного из наиболее значительных достижений современной фундаментальной физики.

Несомненным успехом можно считать запуск в 2012 г. белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Целевая аппаратура на спутнике отечественная, изготовлена ОАО «Пеленг» – ведущим проектно-конструкторским предприятием в области оптико-электронного приборостроения. Вес спутника составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне – около двух метров.

В числе инноваций мирового уровня, созданных в Республике Беларусь, можно назвать следующие:
- тест-система, позволяющая определить концентрацию белка-онкогена в образцах исследуемой ткани в режиме реального времени;
- искусственные клапаны сердца мирового уровня, но при этом стоимостью в 5 раз меньшей, чем зарубежные аналоги. Первый человек с искусственным клапаном прожил более 7 лет;
- технологии лечения стволовыми клетками, обеспечивающие заживление трофических язв человека, не поддающихся традиционным способам лечения;
- атомно-силовой микроскоп с программным обеспечением, позволяющий проводить измерения микромеханических свойств материалов и микроорганизмов на наноуровне;
- экологически чистое микроудобрение нового поколения «Наноплант» на основе наночастиц микроэлементов, которое увеличивает урожайность в 2–3 раза, обеспечивает быструю всхожесть и лучшую приживаемость рассады, но при этом улучшает плодородие почвы, останавливает эрозию, выводит остатки тяжелых металлов и химических удобрений, обогащает и оживляет почву;
- создание первого в мире большегрузного самосвала БелАЗ‑75710 грузоподъемностью 450 т (занесен в книгу рекордов Гиннесса);
- разработка электробуса E 433 Vitovt Max Electro, главными отличительными особенностями которого являются передовая система накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов и улучшенные потребительские свойства по сравнению с зарубежными аналогами;
- экспериментальный образец суперконденсатора для электротранспорта, преимущества которого – легкость, компактность, быстрая зарядка, более долгий срок службы, с количеством перезарядок в 2–3 раза выше, чем у аналогов. Суперконденсатор состоит из графеноподобных материалов, разработанных в Республике Беларусь.

Одна из главных задач, стоящих перед Беларусью, – создание высокотехнологичной и наукоемкой экономики, способной конкурировать на международных рынках. Выполнение этой задачи возможно только путем повсеместного внедрения в производственном секторе научных решений и инноваций. Своего рода «локомотивом инноваций» в стране выступает сектор ИКТ, однако уже в ближайшее время к нему добавятся такие высокотехнологичные секторы, как микроэлектроника, фотоника, оптоэлектроника, светодиодная техника, тонкая химия, био- и нанотехнологии, высокоточное машиностроение.

Уже сейчас мы можем разрабатывать и поставлять за рубеж микроэлектронику для широкого перечня промышленных видов деятельности, специальное технологическое оборудование для радиоэлектроники, оптолазерной медицинской техники, средств коммуникации. Во всем мире известны и пользуются спросом наши энергонасыщенные тракторы и другие виды сельскохозяйственных машин, грузовики и тяжелая карьерная техника, многофункциональные беспилотные летательные аппараты.

За счет становления высокотехнологичного сектора в ближайшей перспективе обновится ассортимент и повысится конкурентоспособность традиционных секторов промышленности, будут производиться новые виды металлопроката, экологичный и энергоэффективный коммунальный, железнодорожный и автомобильный транспорт уровня Евро‑5 и Евро‑6, новые виды карьерной техники с использованием технологий беспилотного управления, системы тягового электропривода собственной разработки, новые гидромеханические передачи и пр.

Дальнейшее развитие ИКТ и ИТ позволит создавать современные автоматизированные процессы и системы, технологии трех- и четырехмерного моделирования, технологии визуализации, 3D-печати. Они могут быть использованы при проектировании, разработке и изготовлении опытных образцов продукции, а также непосредственно в процессе ее производства.

С каждым годом Беларусь становится все известнее за рубежом как крупный центр медицинского туризма. Нашу страну посещает все больше иностранцев, которые приезжают за квалифицированной медицинской помощью, причем не только за пластическими процедурами, но и за сложными операциями в области онкологии, кардиологии, ортопедии, нейрохирургии и др.
Агропромышленный сектор республики обладает всеми предпосылками для выхода на мировой рынок с разработками новых сортов растений и пород животных на основе современных методик исследования, с использованием биотехнологических тест-систем и маркеров, ДНК-технологий, позволяющих определять генетический статус и управлять наследственностью.

В этой связи нельзя не упомянуть проект по созданию Национального научно-технологического парка «БелБиоград» – современного кластера научных исследований и разработок в области фармацевтики, нано- и биотехнологий, способного объединить в себе передовую науку и бизнес и обеспечить выход Беларуси на новые рынки. Для этого у нас есть все базовые условия: благоприятный инвестиционный климат и режим ведения бизнеса, наличие серьезного научного задела в биоиндустрии, нанотехнологиях, медицине и фармацевтике, высокий уровень развития человеческого капитала и наличие квалифицированных кадров, которые позволят в обозримой перспективе иметь в стране мировой центр исследований в данной сфере.

Одним из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе по праву можно назвать ПВТ, где создана уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для ИТ-отрасли. Они участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.

Потребителями белорусского программного обеспечения, созданного резидентами ПВТ, являются известные мировые корпорации, такие как Microsoft, HP, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Google,Toyota, Citibank, MTV, Expedia, Reuters, Samsung, HTC, Mitsubishi, British Petroleum, British Telecom, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк и др. Белорусские айтишники вошли в топ‑100 лучших аутсорсеров мира. В Беларуси зародились такие стартапы, как Вайбер, успешно конкурирующий со Скайпом, Маскарад, который был приобретен Фейсбуком, и, конечно, танковый шутер World of Tanks, в который играют более 120 млн игроков по всему миру.

Сейчас в Беларуси происходит переход сферы высоких технологий на новый этап. Идет работа над развитием системы, которая будет стимулировать создание собственных высокотехнологичных продуктов. Ведь в будущем почти все компании, работающие в самых различных областях, в том числе и крупные промышленные предприятия, будут айтишными.

С целью формирования экономики инноваций, основанной на деловой инициативе, личной заинтересованности в создании и повсеместном внедрении новых технологий и производств, в нашей стране реализуется Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. Ее выполнение предполагает обеспечение концентрации ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на высокотехнологичных разработках в таких сферах, как атомная и альтернативная энергетика; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; био- и нанотехнологии; фармация и медицинская техника; микро- и оптоэлектроника; аддитивные технологии.

Из 87 проектов программы 32 основаны на технологиях пятого и шестого технологических укладов. Наиболее крупные из них:
- строительство Белорусской атомной электростанции;
- организация производства по сборке легковых автомобилей в СЗАО «БелДжи», первого завода по мелкоузловой сборке комплектов автомобиля (CKD);
- строительство завода по выпуску металлического листа и белой жести.
Программой предусмотрено увеличение доли малых и средних инновационных организаций в формировании валового внутреннего продукта страны. Для этого в рамках государственно-частного партнерства будет обеспечена доступность материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов для предприятий частного сектора. Также в соответствии с программой в республике будет создана единая система устойчивого функционирования субъектов инновационной инфраструктуры. Для этого уже:
- определены конкретные направления деятельности, исходя из потребностей развития того или иного региона, а также наличия готовых к коммерциализации разработок;
- расширена инфраструктура инновационной сферы по реализации инновационного цикла в полном объеме (от идеи до выхода продукции на рынки);
- усовершенствованы механизмы поддержки малого бизнеса.
Реализация ГПИР к 2020 г. позволит обеспечить прирост ВВП, как показывают расчеты, не менее чем на 5 %, создать более 9 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест с уровнем добавленной стоимости по каждому выше, чем в Евросоюзе.

Результаты развития национального научно-исследовательского сектора ярче всего заметны в сфере интеллектуальной собственности. Так, в 2016 г. по количеству полезных моделей и патентов по происхождению Беларусь заняла 10-е и 27-е место в мире соответственно. Этому способствует формирование эффективных условий и стимулов для создания и использования ОИС, а также гармонизация основных положений законодательства в этой сфере и правоприменительной практики в государствах – членах Евразийского экономического союза.

В рамках реализации задач, поставленных главой государства и Правительством Республики Беларусь, ГКНТ постоянно ведется работа по повышению эффективности использования результатов научно-технической деятельности, созданных прежде всего с привлечением бюджетных средств. С этой целью на базе Национального центра интеллектуальной собственности в 2016 г. создан центр содействия коммерциализации ОИС, с 2011 г. реализуется проект «Биржа интеллектуальной собственности», где размещены перспективные изобретения и коммерческие предложения, реализуемые в рамках Союзного государства.

В частности, в космической области уже выполнено пять союзных программ, сейчас разрабатываются еще две. Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами нашим специалистам удалось создать группировку спутников (российский «Канопус-В» и белорусский БКА‑1). Сейчас осуществляется работа над БКА‑2. Управление и прием информации у аппаратов взаимозаменяемые: в случаях сбоя в работе одного из них наши ученые смогут управлять «Канопусом», а россияне – белорусским спутником. По сути, для республики это развитие новой отрасли – космических технологий.

В числе взаимовыгодных направлений сотрудничества ученых Беларуси и России можно назвать программы в области электроники, СВЧ и светодиодной техники и приборов на их основе, решается широкий спектр вопросов по медицине, в числе которых стволовые клетки, технологии их использования, новые лекарства, техника и новые материалы; есть хорошие результаты в сфере биотехнологий.

В настоящее время в стадии разработки и согласования находятся 34 проекта концепций союзных программ. Среди них «Аддитивность», «Призма», «Лен», «Интеграция-СГ», «Безопасность-СГ», «Новопол», «Призма», «Мотор-синтез-газ», «Микросистемы и микродатчики», «Коваль» и др.

Кроме того, активизируется взаимодействие с такими ведущими международными организациями и центрами, как Объединенный институт ядерных исследований, Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), Организация Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Беларусь участвует в Рамочных программах Евросоюза по развитию научных исследований и технологий с 2002 г. В предыдущей, 7-й, наши научные организации реализовали 64 проекта в сфере энергетики, информационных и коммуникационных технологий, нанонауки, новых материалов, медицины с объемом финансирования около 5 млн евро. В текущей программе ЕС «Горизонт‑2020» только за 2014–2016 гг. белорусские ученые реализовали 30 проектов. За это время они получили около 6 млн евро, то есть привлекли дополнительные средства, тем самым обеспечив внебюджетное финансирование отечественной науки. К слову, в прошлом году зарубежные источники составили 16,6 % от общих расходов на научные исследования, что является довольно высоким показателем даже по европейским меркам.

Наиболее крупная инициатива Европейской комиссии с участием Беларуси – «Графен» с бюджетом 1 млрд евро. Основная задача проекта – переход в течение предстоящих 10 лет от изучения этого нового уникального материала к его широкому промышленному использованию.
Благодаря многолетним усилиям НАН Беларуси включилась в крупные международные коллаборации по координации национальных научных программ, так называемые «ERANET Cofund». Это относительно новая для ЕС и абсолютно новая для нашей страны форма сотрудничества, предполагающая взаимодействие Европейской комиссии и национальных заказчиков научных программ – органов государственного управления, агентств и научных фондов из Евросоюза и заинтересованных третьих государств.

Республика продолжает активно работать по программе Марии Склодовской-Кюри, в рамках которой особенно популярен обмен научным и инновационным персоналом. Следует отметить расширенное присутствие белорусских ученых в реализации программы «Горизонт‑2020» – в настоящее время они выполняют 23 проекта.

Участие в совместных научно-технических программах оказывает заметное влияние на развитие экономики и научно-исследовательской сферы в Республике Беларусь. Обеспечивается достижение высоких результатов, соответствующих мировому уровню, формируется основа для дальнейшей научной деятельности в интересах государств-участников, а также повышается конкурентоспособность национальных экономик сотрудничающих сторон.


Указанные направления научно-технического взаимодействия и результаты работы отечественных ученых позволяют констатировать, что Беларусь приступает к формированию инновационных отраслей VI технологического уклада. Об этом также свидетельствует проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040», реализация которой позволит достичь следующих показателей:
- внутренние затраты на научные исследования и разработки составят 2,5–3 % к ВВП;
- на прорывные научные исследования и разработки будет направлено 30 % от этих затрат;
- доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики достигнет 10 %;
- удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции приблизится к 25 %.


Предпринятые меры обеспечат достижение высоких результатов, соответствующих мировому уровню, сформируют основу для эффективной исследовательской деятельности, а также будут способствовать повышению конкурентоспособности нашей экономики.